2 buts à 0. C’est par ce score que AS Renaissance du Niger est venue à bout du centre Naaba Kango du Burkina Faso en finale de la 18e édition du tournoi international de solidarité des centres de formation de football, le samedi 3 août 2019 à Ouagadougou.

Cela fait plus de dix ans que le centre Naaba Kango du promoteur Noufou Ouédrago court derrière le trophée du tournoi international de solidarité des centres de formation de football. Ce samedi 3 août 2019 au stade Issoufou-Joseph-Conombo, les cadets venus de Ouahigouya se sont inclinés en finale de la 18e édition de la compétition (0-2) devant leurs homologues de l’AS Renaissance du Niger. Après un round d’observation de cinq minutes, les jeunes nigériens partent à l’abordage. Ils sont récompensés dès la 9e minute. Une passe venue du milieu de terrain trouve dans le dos de la défense burkinabè Issaka Abdouramane à l’entrée de la surface de réparation. D’un sang-froid remarquable, il loge la balle dans la lucarne gauche du portier Madou Konaté. Les joueurs de Naaba Kango tentent de réagir. Mais la précipitation dans les passes approximatives et les tentatives de récupération rapides donnent lieu à des fautes. Le défenseur Hibrahim Bamba et le milieu Yassia Ouédraogo écopent en l’espace de quatre minutes de cartons jaunes qui leur seront préjudiciables pour la suite de la rencontre. Mi-temps : 1-0 pour As Renaissance. L’entame de la seconde période est une suite de la fin de la première. Naaba Kango met la pression pour refaire son retard le plus vite possible. Les attaques se multiplient et la défense nigérienne est sur le point de craquer à l’image de cette frappe puissante des 25 m de Nazzir Ouédraogo à la 45e minute, sortie in extrémis d’une claquette du gardien Adamou Abdoulaye. C’est dans cette phase de domination que Hibrahim Bamba va commettre l’irréparable. L’arbitre Juste Ephrem Zio n’hésite pas à lui coller un second carton jaune synonyme d’expulsion à la 53e minute. A 10 contre 11 ses coéquipiers n’arrivent pas à empêcher leurs adversaires de reprendre du poil de la bête. Le coup de grâce intervient à une minute de la fin du match. A la suite d’un ballon perdu par la défense burkinabè, Issaka Abdouramane signe son doublé de l’après-midi. « Nous sommes très déçus parce que nous voulions remporter ce trophée pour le promoteur Noufou Ouédraogo car cela fait longtemps que Naaba Kango n’est plus arrivé à ce stade de la compétition. Mais hélas » !, confie l’entraîneur Mahamadi Sana. Son jeune adversaire nigérien de 21 ans, Achilou Ismahilaj, lui, est aux anges. « Pour notre première participation l’année dernière nous ne sommes pas sortis des poules. Cette année le niveau était très relevé et nous sommes heureux de finir premier », se réjouit-il. Satisfaction également du comité d’organisation, aux dires de son président Roger Ouédraogo : « Nous avons pu avoir les équipes qui étaient invitées. Le tournoi s’est tenu à temps et tout ce qui avait été prévu comme récompenses a été donné ». En plus du trophée AS Renaissance empoche 400 000 FCFA. Le centre Naaba Kango se console avec 300 000 francs CFA. Kandadji du Niger classé 3e et AFOLA de la Côte d’Ivoire 4e sont repartis respectivement avec 200 000 FCFA et 100 000 FCFA.