Même si les buts se sont faits rares, l’on retiendra de ce weekend des footballeurs burkinabè expatriés, du 50e match disputé dans le championnat d’élite allemand par Edmond Taposba.

Le Bayer Leverkusen (4e) s’est imposé 1-0 à domicile contre VfL Bochum dans le cadre de la 12e journée de la Bundesliga. Edmond Tapsoba (22 ans, 5 matchs) est resté sur le terrain tout le temps qu’a duré le match avec à la clé une grosse performance. Il a disputé pour l’occasion son 50e match dans le championnat allemand. En Ligue 1, la série noire se poursuit pour le club de Dango Faissal Ouattara (19 ans, 6 matchs) Lorient (14e) qui n’a plus gagné depuis le 22 septembre lors de la 7e journée. Dimanche pour le compte de la 14e journée, elle a encore été dominée par Angers 1-0. L’attaquant burkinabè a disputé les 5 dernières minutes de la rencontre.

Cyrille Bayala a contribué à la victoire des siens à Dunkerque.

C’est le même sort qui poursuit aussi Troyes (17e) d’Issa Kaboré (20 ans, 13 matchs). Elle n’a plus gouté aux délices d’une victoire depuis le 24 octobre. Elle s’est laissé dominer 0-1 à domicile par Saint Etienne. Issa, aligné d’entrée, a, par la suite cédé sa place à la 68e mn. Dans un niveau inférieur (Ligue 2, 16e journée) mais toujours dans l’Hexagone, c’est avec Cyrille Bayala (25 ans, 8 matchs) remplacé à la 74e mn qu’Ajaccio est allée s’offrir 0-1 Dunkerque et s’accapare ainsi de la place de dauphine au classement. Jean Fiacre Kouamé Botué (19 ans, 11 matchs, 1 but) de retour de blessure a assisté à la rencontre sur le banc de touche. Malgré l’entrée de Gustavo Fabrice Sangaré (25 ans, 15 matchs) à la 61e mn, Quevilly Rouen (16e) n’a pas pu revenir au score à Nîmes, occasionnant ainsi sa défaite.

Hervé Kouakou Koffi impérial

Le Sporting Charleroi est allé battre le Cercle Bruges en partie grâce à Hervé Kouakou Koffi.

Victoire importante du Sporting Charleroi (5e) à Bruges face au Cercle à l’occasion de la 15e journée du championnat belge. Le Sporting tient ce résultat en partie grâce à son portier burkinabè Hervé Kouakou Koffi (25 ans, 15 matchs), impérial dans les perches. Akhmat Grozny (9e) a eu le sourire lors de la 15e journée du championnat russe. Avec Mohamed Konaté (23 ans, 15 matchs, 4 buts) qui a foulé la pelouse à la 63e mn, elle est allée disposer du Locomotiv à Moscou 1-2. Aris (3e) avec Steeve Yago (28 ans, 9 matchs) a enregistré sa plus grosse défaite en championnat. Sur le terrain d’Omonia Nicosia (10e journée du championnat chypriote), elle n’a pas eu les ressources nécessaires pour empêcher cette dernière, de scorer à 3 reprises sans encaisser aucun. En 16e journée du championnat croate, Istra 1961 (8e) et Hassan Bandé (23 ans, 14 matchs, 5 buts) entré en cours de partie (63e mn), ont été surpris sur leurs bases 3-4 par Šibenik. Pohronie (lanterne rouge) retombe dans sa série de défaites. En effet, en déplacement pour la 15e journée du championnat slovaque, cette formation chère à Cédric Badolo (23 ans, 15 matchs, 2 buts), titulaire, a été battue 3-1 par Sered. C’est aussi par une défaite mais un peu plus lourde (3-0) que Bryan Dabo (29 ans, 11 matchs) entré en jeu à la 71e mn et Rizespor (20e) ont concédé à Konyaspor en 13e journée du championnat turc. Au Danemark, l’équipe d’Abdoul Yoda (20 ans, 9 matchs) Hobro (11e) a enfin gagné. Avec le médian burkinabè entré en jeu à la 74e mn, elle a disposé 2-1 de Hvidovre dans une opposition de la 16e journée du championnat de niveau 2 danois.