Buteur et passeur décisif, Franck Lassina Traoré est sans conteste le footballeur burkinabè expatrié de la semaine.

Les nouvelles sont bonnes pour les footballeurs burkinabè expatriés le weekend dernier. Il y a eu des buts comme ceux de Franck Lassina Traoré, Alex Mamady Bangré et des passes décisives comme encore Franck Lassina, Aboubacar Dango Ouattara.

S’il y a un footballeur expatrié burkinabè qui peut être désigné homme de ce weekend, c’est bien Franck Lassina Traoré (22 ans, 12 matchs, 2 buts). Il a beaucoup contribué à la large victoire 0-7 de son équipe Shakhtar Donetsk (2e) sur Metalist. Passeur pour le 2e but (13e), il est revenu 25 minutes après pour scorer avant d’être remplacé à la 59e.

Bornemouth (20e), elle, a failli créer la surprise en 26e journée de la Premier league anglaise. En déplacement chez le leader Arsenal avec Aboubacar Dango (21 ans, 6 matchs) pour cette rencontre des extrêmes, Bornemouth a mené 0-2 avec Dango (1er) en passeur décisif pour l’ouverture matinal du score avant de craquer en toute fin de partie 3-2. L’attaquant burkinabè a cédé sa place à la 82e.

En France (26e journée), et malgré la présence de Cyrille Bayala (26 ans, 25 matchs, 1 but) 90 minutes durant, Ajaccio (18e) n’a pas pu déjouer le piège de Reims victorieux 1-0. Dans la même Ligue, Issa Kaboré (21 ans, 12 matchs, 1 but), lui, est entré en jeu (80e) pour la victoire 0-1 de Marseille (2e) à Rennes. Dans la Ligue 2 française, Alex Mamady Bangré (21 ans, 25 matchs, 4 buts) a encore prouvé sa bonne forme du moment en évitant la défaite de son équipe Quevilly (7e) à domicile devant Valenciennes comptant pour la 26e journée de ce niveau de championnat français. Longtemps mené au score dès la 1re, c’est Alex qui a rétabli la marque à la 86e.

Il n’a pas été remplacé contrairement à Gustavo Fabrice Sangaré (26 ans, 22 matchs, 3 buts) qui l’a été à 6 minutes de la fin. Niort (lanterne rouge) avec son capitaine Charles Kaboré (35 ans, 19 matchs) remplacé à la 70e continue de s’enfoncer dans le classement consécutif à sa défaite 2-3 à domicile face à Rodez. Toujours en Ligue 2 française, Nîmes (19e) avec Yacouba Nasser Djiga (20 ans, 17 matchs) n’a pas fait mieux en concédant sa énième défaite, cette fois ci à Bastia 4-2.

Adama Guira de retour en Espagne

Large victoire 4-1 d’Edmond Tapsoba (24 ans, 23 matchs, 1 but) et les siens du Bayer Leverkusen (9e) devant le Hertha Berlin à la faveur de la 28e journée de la Bundesliga. En Belgique (28e journée), Le Sporting Charleroi (9e) a réalisé la bonne affaire en allant battre Courtrai 0-1. Son portier burkinabè Hervé Kouakou Koffi (26 ans, 22 matchs) a encore été auteur d’un clean sheet. Hobro (10e) avec Abdoul Razack Traoré (22 ans, 19 matchs) titulaire a disposé de NykØbing 2-1 en 20e journée du championnat de niveau 2 danois.

Adama Guira (34 ans) nouvellement transféré au Racing Rioja (14e) en 4e division espagnole a disputé les premiers instants sous ses nouvelles couleurs. Il est entré en jeu (67e) pour la défaite 1-0 sur le terrain de Mutilvera lors de la 24e journée. Il n’y a pas eu de vainqueur lors du choc de la 20e journée du championnat égyptien entre l’équipe d’Ibrahim Blati Touré (28 ans, 19 matchs, 1 but) Pyramids (2e) et le Zamalek. Un score nul vierge l’a sanctionné. Blati est resté sur le terrain durant tout son déroulement. Dans le même marathon footballistique, Al Mokawloon (6e) avec son défenseur burkinabè Farouk Kaboré (29 ans, 18 matchs) est tombé 2-1 sur les installations de Pharco.