La qualification de Zackaria Sanogo et son équipe pour disputer la finale de la coupe d’Arménie reste le seul fait d’arme majeur du week-end à mettre à l’actif des footballeurs burkinabè expatriés.

L’une des rencontres de la demi-finale de la coupe d’Arménie a mis aux prises le FC Ararat-Armenia de Zackaria Sanogo (23 ans) au FC Gandzasar Kapan d’Abdoul Karim Nikièma (26 ans). Une rencontre sanctionnée par la victoire de la première équipe citée 2-0. Déjà vainqueur au match aller (1-0), le FC Ararat-Armenia se qualifie ainsi pour la finale. Zackaria Sanogo a disputé l’intégralité de la rencontre. Abdoul Karim Nikièma, de retour de blessure est, lui, entré en jeu à la 66e mn.

A la faveur de la 30e journée du championnat turc, Abdou Razak Traoré (31 ans, 11 matches, 3 buts) entré en jeu à la 66e mn a participé à la victoire 1-0 des siens de Bursaspor (4e) face à Adanaspor. C’est avec Anthony Koura (27 ans, 14 matches, 5 buts) remplacé à la 72e mn que Lausanne Sport (1ère et sûre de monter en D1) a été battue 3-1 en déplacement face à Grasshopper. Dans l’étage supérieur (D1, 26e journée), Boureima Hassan Bandé (21 ans, 5 matches) a débuté le match avant de céder sa place à la 46e mn pour la défaite 3-2 de son équipe Thun (10e) face à St Gallen. Condamné à descendre en D2, Spal (20e) de Bryan Dabo (28 ans, 6 matches) a encore laissé des plumes à Naples puisque battu 3-1 par le Napoli en 28e journée du championnat d’élite italien. Bryan a fait son entrée sur l’aire de jeu à la 75e mn. 3e défaite de rang pour l’équipe des 3 Burkinabè Slutsk (11e). Dans le cadre de la 15e journée du championnat bélarus, leur équipe a été battue 2-1 par Smolevichy-STI. Si Souleymane Kouanda (27 ans, 14 matches, 2 buts) et Dramane Salou (22 ans, 9 matches, 1 but) sont restés sur la pelouse tout le temps qu’a duré la rencontre, ça n’a pas été le cas de Abdoul Gafar Sirima (21 ans, 11 matches, 2 buts).

Lui, est entré en jeu à la 64e mn. En Allemagne pour le compte de la 34e et dernière journée, le Bayer Leverkusen (5e) avec Edmond Tapsoba (21 ans, 14 matches) entré en jeu en toute fin de partie (85e mn) a certes, gagné 1-0 Mainz 05, mais insuffisant pour la qualifier en champions league. Le Bayer Leverkusen doit se contenter de l’Europa league la saison prochaine. Le championnat portugais a abordé sa 28e journée. Journée au cours de laquelle Belenenses (14e) avec Hervé Koffi (23 ans, 15 matches) titulaire a été surprise à domicile 1-3 par le Sporting. La 30e journée du championnat autrichien a été marquée par le réveil de l’équipe d’Issaka Ouédraogo (31 ans, 11 matches, 1 but), St Pölten (3e). Un réveil qui a été fatal au leader actuel Austria Wien, étrillé 1-5 sur ses installations. Issiaka a disputé les 5 dernières minutes.