Le Maroc a, sans surprise, remporté la 6e édition du Championnat d’Afrique des Nations, en battant en finale le Mali (2-0) au terme d’une rencontre très disputée. Les Lions de l’Atlas réalisent le doublé après leur sacre de 2018 à domicile.

Tenant du titre, le Maroc était encore donné favori par les observateurs avant le coup d’envoi de la 6e édition du Championnat d’Afrique des Nations (CHAN) débutée le 16 janvier dernier au Cameroun. A l’arrivée ce 7 février 2021, les Lions de l’Atlas ont bien tenu leur rang en remportant le trophée et surtout en battant des records de ce tournoi réservé aux joueurs évoluant dans leur pays. Ils deviennent la première équipe du continent a gagné deux fois de suite le CHAN. En outre, ils rejoignent les Léopards de la République démocratique du Congo (RDC) comme les deux nations les plus titrées (avec deux sacres) dans l’histoire du CHAN. Cependant, après une phase de groupes plutôt facile (même s’ils ont été accrochés par le Rwanda), un quart de finale et une demi-finale maitrisés de bout en bout, les fauves du coach Lhoussaine Ammouta ont souffert en finale face à une équipe du Mali sans complexe et bien organisée. Les Aigles, la meilleure défense de la compétition avec seulement un but encaissé avant la finale, ont donné du fil à retordre à la meilleure attaque (13 buts avant la finale). Les Marocains se sont cassés pendant longtemps les dents face à la forteresse malienne. Les joueurs du sélectionneur Nouhoum Diané ont mieux fait que de se défendre pendant la finale. Ils ont bousculé les Lions pendant une bonne partie de la rencontre. Déterminés et agressifs, les deux prolongations de suite (en quart contre le Congo et en demi face à la Guinée) ont semblé ne pas peser dans les jambes des Aigles. Ils se sont d’ailleurs créés les meilleures situations avec Moussa Koné (23e et 64e), mais à chaque fois le portier marocain Anas Zniti a réussi à mettre en échec l’attaquant du Stade malien. Si les Aigles se sont illustrés défensivement pendant le CHAN, cela n’a pas été le cas en attaque. Le capitaine Djigui Diarra et ses coéquipiers n’ont marqué que trois petits buts durant la compétition. Leurs quart de finale et demi-finale se sont soldés par des scores nuls et vierges à l’issue du temps règlementaire. Ce manque d’efficacité offensive va coûter cher aux Aigles locaux. Les Lions de l’Atlas qui sont restés lucides pendant leur temps faible ne se sont pas fait prier pour punir leur adversaire sur deux coups de pied arrêtés (Soufiane Bouftini à 69e et Ayoub El Kaabi 79e ) à une vingtaine de minutes de la fin. Le Mali perd ainsi sa deuxième finale après celle de 2016 face à la RDC. Quant au Maroc, il survole la compétition grâce à ses 5 victoires, 1 nul, 15 buts marqués et 3 encaissés. Son jeune joueur de 24 ans, Soufiane Rahimi, l’attaquant du Raja Casablanca, termine meilleur buteur (avec 5 réalisations) et meilleur joueur de la compétition. Les Lions de l’Atlas réussissent à placer cinq joueurs dans l’équipe-type du tournoi dévoilée par la CAF. Un sacre mérité donc pour le capitaine Ayoub El Kaabi et ses coéquipiers. Les Maliens auront l’occasion de prendre leur revanche lors de la 7e édition prévue en janvier 2023 en Algérie.