Amed Touré a lui aussi fait parler la poudre. Il a réalisé le triplé pour la victoire de son équipe l’ASEC.

Le but de Préjuce Nakoulma qui a scellé la victoire des siens de Rizespor est l’information majeure des footballeurs burkinabè expatriés. Aussi, le triplé d’Amed Touré avec l’ASEC d’Abidjan est aussi un signe que les attaquants burkinabè retrouvent leur efficacité.

Deux attaquants burkinabè ont fait parler la poudre ce week-end avec leur club respectif : Préjuce Nakoulma (31 ans, 6 matches, 2 buts) et Amed Touré (31 ans). Entré en jeu à la 90 mn +3, Préjuce Nakoulma n’a pas pris plus de 5 minutes pour permettre à son équipe, Rizespor (12e), de sceller sa victoire face à Yeni Malatyaspor. C’est lui qui a inscrit le 3e à la 90e mn + 8 pour la victoire 3-0 des siens.

Cette rencontre entrait dans le cadre de la 23e journée du championnat d’élite turc. Toujours dans ce pays, Konyaspor (6e) avec Abdou Razak Traoré (30 ans, 18 matches) remplacé à la 56e mn a été surpris à domicile 0-1 par Kayserispor. Outre Préjuce, Amed Touré a lui aussi fait parler la poudre. Il a réalisé le triplé pour la victoire de son équipe l’ASEC (6e) face à l’AFAD à la faveur de la 18e journée du championnat ivoirien.

Les deux défenseurs burkinabè du Havre (7e), Yacouba Coulibaly (24 ans, 19 matches) et Steeve Yago (26 ans, 2 matches), ont été tous alignés mais cela n’a pas empêché leur équipe d’être battue 2-1 à Troyes lors de la 26e journée de la Ligue 2 française. Steeve a été remplacé à la 83e mn. C’est une défaite de 2-0 que Paris FC (4e) de Jonathan Pitroipa (32 ans, 20 matches, 2 buts) est allé concéder à Metz. En Ligue 1 (26e journée), Lyon (4e) avec Bertrand Traoré (23 ans, 24 matches, 6 buts) 90 minutes durant n’a pas eu les ressources nécessaires pour revenir au score. Elle a été battue 2-0 à Monaco.

Entré en jeu à la 90 mn +3, Préjuce Nakoulma n’a pas pris plus de 5 minutes pour permettre à son équipe Rizespor de sceller sa victoire.

Le championnat de National français a lui disputé sa 23e journée. Journée au cours de laquelle Cholet (6e) avec Alassane Sango (26 ans, 13 matches) a été défaite 3-2 par Laval. Dans le même marathon footballistique, Louckman Ouédraogo (26 ans, 3 buts) est lui entré à la 86e mn pour la victoire de son équipe Tours (14e) face au Mans. Dans la série A italienne (25e mn), l’Inter de Milan a été trop fort pour la Fiorentina (10e).

Elle a été vaincue 2-3 à domicile. Bryan Dabo (27 ans, 11 matches, 1 but) de cette formation de la Fiorentina est entré en jeu à la 79e mn. A Chypre (22e journée), le duel entre le leader Apoel et son dauphin Apollon, club de Dylan Ouédraogo (20 ans, 12 matches) a tourné à l’avantage de la première équipe citée 1-2. Le défenseur central burkinabè a disputé l’entièreté de la rencontre.

Zackaria Sanogo (22 ans, 16 matches, 3 buts) a été le passeur décisif pour le but de son équipe Hartberg (7e) en réception de St Pölten (3e) de Issiaka Ouédraogo (30 ans, 11 matches, 3 buts), lui, indisponible pour blessure. Un match nul d’un but partout a sanctionné cette rencontre entrant dans le cadre de la 19e journée du championnat autrichien.