Depuis son transfert en Suisse dans la formation de Lausanne Sport, Anthony Koura connaît un net regain de forme. Fer de lance de son équipe, il tient bien son statut et multiplie les buts. Il l’a encore prouvé le week-end passé en ouvrant le score pour la victoire des siens.

Dans le championnat de niveau 2 suisse (25e journée), Anthony Koura (25 ans, 5 matches, 2 buts) avant d’être remplacé à la 75e mn a été le premier buteur (35e mn) de son équipe Lausanne Sport (2e) pour la victoire 0-2 face à FC Schaffhausen. Un match nul et vierge est le score qui a sanctionné la rencontre de la 29e journée de la Ligue 2 française entre Sochaux (18e) de Cyrille Bayala (22 ans, 6 matches, 1 but) et Troyes. L’attaquant burkinabè a disputé tout le match. Paris FC (4e), avec Jonathan Pitroipa (32 ans, 23 matches, 2 buts) remplacé à la 89e mn, a disposé de Châteauroux 0-1. C’est aussi une victoire 3-1 qu’a enregistrée l’équipe de Steeve Yago (26 ans, 5 matches) et Yacouba Coulibaly (24 ans, 20 matches) face à Ajaccio. Si Steeve est resté sur le terrain tout le temps qu’a duré le match, ce ne fut pas le cas de Yacouba. Il n’avait pas son nom sur la feuille de match parce que suspendu pour cumul de cartons jaunes. Dans l’étage supérieur en France (29e journée de la Ligue 1), Bertrand Traoré (23 ans, 27 matches, 7 buts) a été crédité d’un bon match lors de la victoire (3-2) de Lyon (3e) face à Montpellier. Il a même provoqué un penalty malheureusement raté par Nabil Fékir. Bertrand a cédé par la suite sa place à la 84e mn. Dans le championnat italien (28e journée), La Fiorentina (10e) a été battue 2-1 par Cagliari. Bryan Dabo (27 ans, 14 matches, 1 but) de l’équipe défaite est entré sur le terrain à la 71e mn.

La poisse de Charles Kaboré

En Turquie (26e journée), la mauvaise série se poursuit pour l’équipe d’Abdou Razak Traoré (30 ans, 20 matches) Konyaspor (6e) humiliée à domicile 0-2 par Rizespor (8e) de Préjuce Nakoulma (31 ans, 9 matches, 2 buts). Razak est resté sur le banc, tandis que Préjuce a pris pied sur l’aire de jeu à la 89e mn. Le championnat danois a abordé sa 26e journée. Journée au cours de laquelle Adama Guira (30 ans, 23 matches) est entré en jeu à la 64e mn pour la défaite 3-1 de son équipe AGF (9e) sur le terrain de AaB. Semaine difficile pour Charles Kaboré (31 ans, 17 matches, 1 but). Après l’élimination de son équipe en 8e de finale de l’Europa league, le capitaine des Etalons a vu rouge (cumul de cartons jaunes) (63e et 68e mn) lors de la 20e journée du championnat russe. En déplacement à Moscou pour croiser le Locomotive, son équipe Krasnodar (4e) a été battue 0-1. Dans le même championnat, Bakary Koné (30 ans) est toujours en quête d’une place de titulaire.

Samedi dernier, il a encore assisté sur le banc à la victoire de son équipe Arsenal Tula (9e) face à Yenisey. Les vieux démons semblent être de retour au sein de la formation d’Ibrahim Blati Touré (24 ans, 20 matches), Córdoba (21e). Lors de la 30e journée, elle a été dominée à domicile 1-2 par Sporting Gijón. L’international médian burkinabè a cédé sa place à la 76e mn. En Autriche (22e journée), Zackaria Sanogo (22 ans, 19 matches, 3 buts) est entré en jeu à la 76e minute pour le match nul (2-2) de son équipe Hartberg (9e) à Viennes face au Rapide. Levadiakos (15e), l’équipe de l’ attaquant burkinabè Souleymane Sawadogo (26 ans, 21 matches, 1 but) entré en jeu à la 45e mn, est revenue bredouille de son déplacement sur les installations de OFI puisque battue 2-0 lors de la 25e journée du championnat grec.