Un but salvateur d’Anthony Koura a permis à son équipe de s’imposer. C’est la bonne nouvelle à mettre à l’actif des footballeurs burkinabè expatriés. La première titularisation de Bakary Koné avec son équipe Arsenal Tula est aussi un fait majeur.

En 22e journée du championnat russe, Bakary Koné (30 ans, 1 match) d’Arsenal Tula (7e) a été titularisé pour la première fois de la saison lors de la rencontre sanctionnée par un nul (0-0) face à Rubin Kazan. Le vice-capitaine des Etalons, transféré dans cette formation au cours du dernier mercato, a disputé tout le match. Dans le même marathon footballistique, Krasnodar (2e), malgré son infériorité numérique à la suite de l’exclusion de Petrov à la 71e mn, a battu Krylya Sovetov 1-0. Charles Kaboré (31 ans, 18 matches, 1 but) de l’équipe victorieuse a bien quadrillé le secteur médian et a contribué à la victoire de son équipe. Pour le compte de la 28e journée du championnat de D2 suisse, Lausanne-Sport est allé s’imposer 1-0 sur la pelouse de Rapperswil grâce à un but d’Anthony Koura (25 ans, 7 matches, 3 buts). Cette précieuse victoire permet aux Vaudois de consolider leur deuxième place au classement.

Sochaux-Montbéliard (17e) et Cyrille Bayala (22 ans, 8 matches, 1 but) surprennent 1-0 à domicile Paris FC (3e) de Jonathan Pitroipa (32 ans, 25 matches, 2 buts) lors de cette 31e journée de la Ligue 2 française. Hamza Sakhi a inscrit à dix minutes de la pause le seul but d’une rencontre qui a vu Sochaux résister plus d’une demi-heure en infériorité numérique après l’exclusion de Cyrille Bayala (56e mn). Malgré cette défaite, Pitroipa et ses coéquipiers restent sur le podium. Toujours dans la même compétition, Le Havre (9e) avec Steeve Yago (26 ans, 7 matches) et Niort (11e) d’Issouf Paro (24 ans, 28 matches) également titulaire se sont quittés sur un nul 0-0. Les deux Etalons ont disputé l’intégralité de la partie.

Yacouba Coulibaly (24 ans, 20 matches), coéquipier de Steeve, a été un remplaçant inutilisé. Alassane Sango (26 ans, 19 matches, 1 but) a certes, disputé tout le match de son équipe Cholet (5e) face à Avranches en 29e journée du championnat de National français (29e journée), mais n’a pas connu la même réussite que lors de la précédente journée puisqu’il n’a pas marqué cette fois-ci. Le score est resté vierge. En Ligue 1 (31e journée), Bertrand Traoré (23 ans, 29 matches, 7 buts), entré en jeu à la 75e mn, n’a pas pu empêcher son équipe Lyon (3e) d’être battue à domicile 1-3 par Dijon. Dans le championnat de niveau 1 italien (31e journée), Bryan Dabo (27 ans, 17 matches, 1 but) est lui aussi entré en jeu à la 58e minute pour la défaite surprise (0-1) des siens de la Fiorentina (10e) à domicile face à l’avant-dernier au classement, Frosinone. Après 2 défaites de rang, l’équipe de Dylan Ouédraogo (20 ans, 15 matches) Apollon (2e) s’est un peu ressaisie en concédant le match nul (1-1) à domicile face à Nea Salamis. Dylan est entré en cours de jeu (36e mn) pour cette rencontre de la 27e journée du championnat chypriote. La donne n’a pas changé pour Córdoba (21e) d’Ibrahim Blati Touré (24 ans, 22 matches) lors de la 33e journée du championnat de D2 espagnol.

Il a été battu 1-0 par Elche. Blati, titulaire, a cédé sa place à la 59e mn. Contrairement à Blati Touré, Souleymane Sawadogo (26 ans, 23 matches, 1 but), lui, était sur le banc avant de prendre pied sur l’aire de jeu à la 70e mn pour le match sanctionné par un nul (1-1) de son équipe Levadiakos (15e) face à Asteras Tripolis à l’occasion de la 27e journée du championnat de D2 grec.