Pour le compte de la 30e journée du championnat de D2 suisse, Lausanne Sport (2e) en déplacement a été sans pitié face à Chiasso en l’étrillant 0-5. Son attaquant burkinabè, Anthony Koura (25 ans, 9 matches, 4 buts), a aussi apporté sa touche à cette victoire en marquant le 4e but à la 89e mn. C’est avec un Bryan Dabo (27 ans, 19 matches, 1 but) titulaire que la Fiorentina (10e) a été battue 2-1 à Turin par la Juventus en 33e journée du championnat italien.

Le médian burkinabè est sur une bonne lancée, puisqu’il est à son deuxième match plein avec la Fiorentina depuis le changement d’entraîneur. SO Cholet (6e) d’Allassane Sango (26 ans, 20 matches, 1 but) perd 0-1 à domicile contre Le Mans. Le latéral droit burkinabè a disputé toute la partie. Ce match entrait dans le cadre de la 31e journée du championnat de National français. Toujours dans l’Hexagone mais en Ligue 2 (33e journée), le Paris FC (5e) sans Jonathan Pitroipa (33 ans, 26 matches, 2 buts) se déplaçait au Havre AC (8e) avec Steeve Yago (26 ans, 9 matches) titulaire mais sans Yacouba Coulibaly (24 ans, 20 matches). Réduit à dix en première période, le Paris FC n’a pas tenu et s’est incliné 2-1.

Dans le même marathon footballistique, Sochaux (18e) de Cyrille Bayala (22 ans, 9 matches, 1 but) et Niort (11e) d’Issouf Paro (24 ans, 30 matches), toutes en déplacement, ont été battues respectivement par Auxerre (1-0) et Châteauroux (2-1). Si Bayala a disputé tout le match, Paro, lui, a été remplacé à la 65e mn. En Ligue 1 (33e journée), Bertrand Traoré (23 ans, 30 matches, 7 buts) est entré en jeu à la 76e mn pour la victoire 2-1 des siens de Lyon (3e) face à Angers. Victoire importante de AGF (1er) lors de la 31e journée du championnat danois. En déplacement sur le terrain de Vejle, AGF avec Adama Guira (30 ans, 27 matches) entré en cours de jeu (46e mn) s’est imposée 2-4. Dans le championnat de D1 grec (29e journée), Souleymane Sawadogo (26 ans, 25 matches, 1 but) titulaire et son équipe Levadiakos (15e) ont pris l’eau (5-0) à Athènes devant le PAOK. C’est avec Issoufou Dayo (27 ans) titulaire, que la RS Berkane (11e) et Ittihad Tanger se sont neutralisés (0-0) lors de la 25e journée du championnat marocain. Cheick Djibril Ouattara (19 ans) a assisté à la rencontre sur le banc de touche.