La fin de saison est mouvementée pour certains footballeurs burkinabè expatriés. C’est le cas de Michailou Dramé et de Zackaria Sanogo qui, grâce à leurs réalisations, ont permis à leurs équipes respectives de rester en vie.

Menacé de relégation, l’Avenir Sportif Gabès (13e) doit son salut à son attaquant burkinabè Michailou Dramé (26 ans, 7 matches, 2 buts). En réception du Club Africain (7e) pour le compte de la 21e journée du championnat d’élite tunisien, c’est lui qui a scoré à deux reprises (10e et 69e mn) pour la victoire des siens 2-0. Cela faisait plus de deux mois que Gabès n’avait plus gagné le moindre match. Son compatriote Bassirou Compaoré (21 ans, 5 matches) de l’équipe adverse n’a pas été aligné pour cette rencontre. En match de barrage pour le maintien en D1 autrichien, Zakaria Sanogo (22 ans, 23 matches, 4 buts) a signé son retour de suspension de la plus belle des manières. Entré en jeu à la 63e mn, il lui a fallu seulement 17 minutes pour inscrire le but de la victoire (80e mn) pour le succès 3-4 de son équipe TSV Hartberg (5e) à Viennes face au Rapide.

Une victoire qui permet à Hartberg de quitter la zone rouge, synonyme de relégation. L’équipe autrichienne n’avait plus gagné depuis 12 matches. En Ligue 1 française (34e journée), Bertrand Traoré (23 ans, 31 matches, 7 buts) est entré en jeu à la 69e mn pour la victoire de son équipe Lyon (3e) 2-3 à Bordeaux. Cela fait 4 matches que l’équipe de Jonathan Pitroipa (33 ans, 28 matches, 2 buts), Paris FC (5e), ne gagne plus. Lors de la 35e journée de la Ligue 2 française, elle a concédé le match nul (1-1) face à Clermont. Pitroipa, titulaire d’entrée, a été remplacé à la 60e mn après l’exclusion (55e mn) d’un des leurs. Sochaux (17e), où évolue Cyrille Bayala (22 ans, 11 matches, 1 but), a renoué avec la victoire après 3 matches sans. Pour la présente journée de la Ligue 2 française, il est allé surprendre Gazélec à Ajaccio 0-2.

Fessal Tapsoba et Cédric Badolo en Ligue 1 française ?

Bayala n’a certes, pas marqué mais il a délivré la passe décisive (67e mn) pour le 2e but avant de céder sa place à la 74e mn. Autre victoire burkinabè dans cette compétition est celle de Niort (11e) d’Issouf Paro (24 ans, 32 matches). Il est allé dominer Valenciennes 1-2. Issouf a quitté prématurément (29e) ses camarades. Toujours en Ligue 2 française, Le Havre (7e), après 4 victoires de rang, est tombé (1-0) cette fois-ci à Châteauroux. Steeve Yago (26 ans, 11 matches) aligné d’entrée est sorti à la 76e mn. Son compatriote et coéquipier Yacouba Coulibaly (24 ans, 20 matches) toujours indisponible n’avait pas son nom sur la feuille de match.

Victoire (2-0) de Krasnodar (3e) sur le CSKA Moscou avec Charles Kaboré (31 ans, 21 matches, 1 but) lors de la 26e journée du championnat russe. Dans le domaine des transferts, le journal français spécialisé de football France football a révélé dans sa publication du 23 avril dernier que le jeune attaquant burkinabè de l’ASEC d’Abidjan, Abdoul Fessal Tapsoba, pourrait atterrir en Ligue 1 française. « L’attaquant de l’ASEC d’Abidjan pourrait débarquer en France lors du prochain mercato estival. Plusieurs clubs de Ligue 1 s’intéressent à lui », a-t-il écrit. Joint par nos soins, le joueur a confirmé l’information.

Tout en précisant que les clubs en question sont Toulouse, Strasbourg et Saint Etienne. L’international U20 burkinabè a laissé entendre qu’il n’avait pas de préférence pour aucun de ces trois clubs. Il est donc maintenant clair que les jours d’Abdoul Fessal Tapsoba à l’ASEC sont comptés. Affaire à suivre. Cédric Badolo de Salitas, lui, a pris la direction de la France, précisément à Amiens (Ligue 1 française), pour un test.