En attendant la fin de saison dans d’autres pays, deux footballeurs burkinabè expatriés sont déjà sacrés avec leur club. Il s’agit de Franck Lassina Traoré et Hassan Bandé. Ils ont remporté le titre de champion des Pays-Bas avec l’Ajax d’Amsterdam, le 34e de son histoire.

L’Ajax a décroché le titre national le mercredi 15 mai 2019 après sa victoire contre De Graafschap (4-1). Cette fois-ci, il a fêté son sacre avec ses Burkinabè Hassan Bandé (20 ans) et Franck Lassina Traoré (19 ans). Ils ont reçu des médailles et célébré cette 34e consécration avec leurs partenaires. Si Franck a pu disputer un bout de match durant toute la saison, ce ne fut pas le cas d’Hassan. Lui, blessé juste après son arrivée dans le club, a passé une saison blanche. En Suisse (34e journée de D2), Lausanne Sport (3e) avec Anthony Koura (26 ans, 11 matches, 4 buts), titulaire, a été tenu en échec 0-0 à domicile par FC Schaffhausen. Bertrand Traoré (23 ans, 33 matches, 7 buts) entré en jeu à la 77e mn a participé à la large victoire 4-0 des siens de l’Olympique lyonnais (3e) face à Caen lors de l’avant-dernière journée de la Ligue 1 française. En Ligue 2 (dernière journée), le FC Sochaux (16e) s’est offert face au Grenoble Foot une victoire 3-1, synonyme de maintien.

Olivier Verdon a très vite ouvert le score alors que les visiteurs, après avoir égalisé en début de seconde période, ont vu Cyrille Bayala (22 ans, 14 matches, 2 but) à la 68e mn et Franck Etoundi trouver le chemin des filets. Niort (12e) avec son défenseur burkinabè Issouf Paro (24 ans, 35 matches) a aussi terminé la saison en beauté en battant 1-0 Red star. Le Paris FC (4e) avec Jonathan Pitroipa (33 ans, 31 matches, 3 but) remplacé à la 80e mn s’est imposé 1-0 face au GFC Ajaccio validant ainsi sa qualification pour les playoffs de montée. Il affronte Lens pour en cas de victoire croiser Troyes pour le dernier match qualificatif pour la Ligue 1.

Toujours en Ligue 2, c’est avec un Steeve Yago (26 ans, 13 matches) passeur pour le 2e but que son équipe Le Havre (7e) a été battu 2-3 à domicile. Steeve est resté sur le terrain 80 minutes.

Amed Touré à l’AS Vita club

Toujours dans l’Hexagone mais en National, Cholet (7e) et Alassane Sango (26 ans, 23 matches, 1 but) ont terminé la saison avec un match nul (2-2) concédé à Tours (15e) où évolue Louckman Ouédraogo (26 ans, 10 matches). Lui, est entré en jeu à la 65e mn. En Russie, un duel entre équipes de Burkinabè était au programme de la 29e journée. Il s’agit d’Arsenal Tula (6e) de Bakary Koné (31 ans, 1 match) qui recevait Krasnodar (2e) de Charles Kaboré (31 ans, 23 matches, 1 but).

Si Charles a disputé tout le match, ce ne fut pas le cas de Bakary qui est resté sur le banc de touche. Krasnodar a triomphé 0-3. En déplacement à Parme dans le cadre de la 37e journée du championnat italien, la Fiorentina (15e) a été battue 1-0. Bryan Dabo (27 ans, 22 matches, 1 but) sociétaire de cette formation «fiorentinaise» est entré en jeu à la 28e mn avant d’être remplacé à nouveau à la 83e mn. Apollon, l’équipe de Dylan Ouédraogo (20 ans, 17 matches), a finalement terminé 3e dans le classement du championnat chypriote consécutif à sa défaite 2-1 face à Nea Salamis lors de la dernière journée.

Le jeune défenseur international burkinabè est resté sur le terrain tout le temps qu’a duré le match. En match aller de la finale de la coupe CAF, la RS Berkane avec Issoufou Dayo (27 ans) titulaire a battu le Zamalek 1-0. Un but inscrit en toute fin de rencontre. Dans le domaine des transferts, le jeune gardien international cadet hollandais Kilian Nikièma a paraphé son premier contrat professionnel avec Ado Den Haag (D1 Hollande). Amed Touré, lui, s’apprête à quitter l’ASEC d’Abidjan après y avoir passé 2 saisons. Il séjourne présentement en RD Congo où il doit s’engager en faveur de l’AS Vita club.