Les footballeurs burkinabè expatriés n’ont pas beaucoup fait trembler les filets le weekend écoulé. Mais le but de Mohamed Konaté qui respire une grande forme actuellement est une bonne nouvelle. Aussi, la victoire d’Ajaccio à Marseille mérite d’être soulignée.

S’il y a un footballeur burkinabè (à côté de Dango Ouattara) qui respire présentement la forme, c’est bien Mohamed Konaté (24 ans, 11 matches, 4 buts).

Ces derniers temps, il accumule les « perfs » avec son équipe Akhmat Grozny (8e) dans le championnat d’élite russe. Pour le compte de la 12e journée disputée dimanche dernier, c’est lui qui a montré la voie à suivre en ouvrant le score (28e mn) sur la pelouse de Orenbourg.

Malheureusement, ses coéquipiers ne l’ont pas suivi et se sont fait rattraper puis dépasser pour une défaite 2-1.

Mohamed Konaté en ce début de saison c’est 11 matches, 4 buts et 2 passes décisives.

Issa Kaboré de l’Olympique de Marseille

Dans l’Hexagone, le fait marquant de la Ligue 1 (10e journée) a été la défaite de l’Olympique de Marseille (3e) d’Issa Kaboré (21 ans, 4 matches). En effet, l’AC Ajaccio (19e), équipe de Cyrille Bayala (26 ans, 10 matches, 1 but) et Jean Fiacre Kouamé Botué (20 ans, 4 matches) a créé la sensation.

Avec Bayala aligné d’entrée puis remplacé à la 74e mn et Botué entré à ce moment de la partie, les Corses sont allés surprendre 1-2 les Phocéens. Issa Kaboré, lui, est sorti à la 77e mn.

Quevilly Rouen enchaine

Toujours en France, mais en Ligue 2 (11e journée), Quevilly Rouen (12e) a enchainé sa 3e victoire de rang.

La victime cette fois-ci s’appelle Nîmes (19e) battue 3-1. Cette rencontre a connu la présence de 3 Burkinabè : Gustavo Fabrice Sangaré (25 ans, 11 matches, 1 but) et Mamady Bangré (21 ans, 10 matches) entrés au même moment (71e mn) du côté de Quevilly et Yacouba Djiga (19 ans, 2 matches) qui a disputé tout le match au sein de la défense nîmoise.

Niort (20e) et Charles Kaboré (34 ans, 8 matches), eux, ont encore été battus 1-0 à Caen lors de cette même journée de la Ligue française.

Cyrille Bayala

Journée où Amiens SC (2e) sans Boureima Hassane Bandé (23 ans, 6 matches) resté sur le banc de touche a défait 2-1 Dijon (12e) avec Adama Fofana (22 ans, 5 matches).

Le premier match du nouvel entraineur du Bayer Leverkusen (14e), Xabi Alonso, a été sanctionné par une victoire. En effet, avec Edmond Tapsoba (23 ans, 9 matches) tout le temps qu’a duré cette opposition de la 9e journée de la Bundesliga, Leverkusen a étrillé Schalke 04 sur le score de 4 buts à 0.

OH Louvain (5e) dans le cadre de la 11e journée du championnat belge n’a pas fait dans la dentelle en allant étriller la lanterne rouge Zulte Waregem 2-5. Dylan Ouédraogo (24 ans, 9 matches) de l’équipe victorieuse a disputé les derniers instants du match.

En Grèce (7e journée), Bryan Dabo (30 ans, 5 matches) titulaire au sein de la formation d’Aris (7e) s’est démêlé comme un beau diable mais n’a pas pu empêcher l’AEK Athènes de scorer à deux reprises sanctionnant leur défaite sur leur base.

FARUM, DENMARK – AUGUST 23: Adamo Nagalo of FC Nordsjalland in action during the Danish 3F Superliga match between FC Nordsjalland and Vejle Boldklub at Right to Dream Park on August 23, 2021 in Farum, Denmark. (Photo by Jan Christensen / FrontzoneSport via Getty Images)

Il n’y a pas eu de vainqueur lors de l’opposition FC Copenhague – NordsjÆlland (1er) d’Adamo Nagalo (20 ans, 12 matches) entrant dans le cadre de la 12e journée du championnat danois. Un score nul d’un but partout l’a sanctionné. Nagalo est resté sur la pelouse 82 minutes durant.