Lorient était intéressée pour engager Hervé Koffi pour un prêt de 6 mois avant de se rétracter.

Les bonnes prestations de Gustavo Fabrice Sangaré, buteur et d’Alex Mamady Bangré, passeur décisif ont constitué l’actualité des footballeurs burkinabè expatriés le weekend écoulé.

En Ligue 1 française (20e journée), l’AC Ajaccio (18e) n’a pas résisté à la furia lyonnaise en étant défaite 0-2 devant son public. Cyrille Bayala (26 ans, 19 matches, 1 but) a fait ce qu’il pouvait durant 54e minutes avant de céder sa place. Son jeune coéquipier et compatriote, Jean Fiacre Kouamé Botué (20 ans, 7 matches) ,a fait le sens contraire. Lui, est entré à la 70e. Dans l’étage inférieur (Ligue 2, 20e journée), un duel entre équipes de footballeurs burkinabè était au programme.

Il s’agit de Nîmes (18e) de Nasser Boureima Djiga (20 ans, 11 matches) et Niort (20e) de Charles Kaboré (34 ans, 15 matches). Le moins que l’on puisse dire est qu’il y a eu des buts, notamment 5, dont 3 pour l’équipe hôte avec Djiga durant tout le déroulement de la rencontre et 2 pour Charles (remplacé à la 66e) et Niort. Autre club de Burkinabè à avoir empoché les 3 points en cette journée de la Ligue 2 est Quevilly Rouen (9e).

Grace à Gustavo Fabrice Sangaré (26 ans, 19 matches, 2 buts), premier buteur (15e), les Quevillais ont battu FC Paris 3-1. Il a cédé sa place à une minute de la fin de la partie. Son compatriote et coéquipier Alex Mamady Bangré (21 ans, 19 matches, 1 buts), aligné lui aussi d’entrée n’a pas marqué, mais, a été le passeur décisif (62e) pour le 2e but. Lui, a cédé sa place plus tôt (66e).

Lorient se rétracte pour Hervé Koffi

Le championnat belge, lui, est à sa 23e journée). Une journée au cours de laquelle, Dylan Ouédraogo (24 ans, 15 matches) et les siens d’OH Louvain (9e) ont été contraints au partage des points (1-1) par Saint-Trond. Le défenseur burkinabè a quitté la pelouse à la 84e. Dans la même compétition, le Sporting Charleroi (12e) avec Hervé Kouakou Koffi (26 ans, 17 matches) dans les perches, malgré ses performances, est tombé 0-1 chez lui devant Union Saint-galloise.

Parlant du portier international burkinabè, Lorient était intéressée pour l’engager pour un prêt de 6 mois avant de se rétracter. Après deux succès d’affilée en Bundesliga, le Bayer Leverkusen (9e) est retombé à domicile 0-2 devant le Borussia Dortmund lors de la 18e journée. Un match compliqué pour le défenseur international burkinabè Edmond Tapsoba (27 ans, 18 matches, 1 but) qui a même marqué contre son camp pour le deuxième but de l’adversaire. Aris (5e) avec Bryan Dabo (30 ans, 16 matches) entré en jeu à la 60e mn a chuté lourdement 3-0 à Athènes face à l’AEK.

Une opposition qui marque le 20e « round » du championnat grec. Il n’y a pas eu de vainqueur pour le match de la 16e journée du championnat égyptien entre Pyramids (2e), équipe d’Ibrahim Blati Touré (28 ans, 15 matches, 1 but) et Céramique Cléopâtre. Les deux formations se sont neutralisées 2-2. Dans le même marathon footballistique, c’est aussi un match nul (0-0) qui a sanctionné la rencontre entre Al Mokawloon (5e) avec Farouck Kaboré (29 ans, 15 matches) titulaire et Al Ittihad. Chez leur voisin marocain où le marathon footballistique est aussi à sa 16e journée, le RS Berkane (6e) avec Issoufou Dayo (31 ans, 14 matches, 3 buts) comme d’habitude est allé disposer d’Hassania Aganir 0-1. –