Deuxième passe décisive en trois sorties pour Aboubacar Dango Ouattara.

La bonne entrée d’Issa Kaboré, la 2e passe décisive d’Aboubacar Dango Ouattara, le regain de forme de Charles Kaboré et le retour à l’entrainement de Bertrand Traoré sont autant de bonnes nouvelles à mettre à l’actif des footballeurs burkinabè expatriés.

Deuxième passe décisive en trois sorties pour Aboubacar Dango Ouattara (21 ans, 3 matches). En réception de Newcastle United dans le cadre de 23e journée du Premier League, c’est lui qui a délivré la passe pour l’ouverture du score des siens de Bournemouth (19e) pour un score nul d’un but partout. Dango a cédé sa place à 10 minutes de la fin de la partie. L’autre bonne nouvelle du côté de l’Angleterre est le retour de Bertrand Traoré.

Le capitaine des Etalons a repris les entrainements avec Aston Villa et pourrait faire partir du groupe pour la réception d’Arsenal samedi prochain. En France (23e journée), Issa Kaboré (21 ans, 11 matches, 1 but) a fait une entrée (46e) remarquable lors de la victoire (0-2) de son équipe Marseille (2e) à Clermont. En déplacement à Nice pour un match avancé de cette même Ligue, Ajaccio (18e) n’a pas pu contenir la furia de l’adversaire en encaissant 3 fois sans en marquer aucun.

Cyrille Bayala (26 ans, 22 matches, 1 but) a disputé 82 minutes de cette rencontre perdue. Son compatriote et coéquipier Jean Fiacre Botué Kouamé (20 ans, 7 matches) est resté sur le banc de touche. Toujours en France mais en Ligue 2 (23e journée), Niort (18e) et son capitaine Charles Kaboré (35 ans, 18 matches) ont prouvé leur bonne forme du moment en disposant de Bordeaux 3-1.

Charles aligné d’entrée est sorti à la 52e. Quevilly Rouen (6e), elle, enchaine. Elle a enregistré sa 2e victoire de rang à Bastia. Alex Mamady Bangré (21 ans, 22 matches, 3 buts) n’a pas marqué cette fois ci mais a disputé les 71 premiers instants du match. Dans la même compétition, Nîmes (17e) s’est offert un bol d’air en allant tenir Rodez en échec (1-1). Yacouba Nasser Djiga (20 ans, 14 matches) était de la partie.

Pyramids et Blati tenus en échec

Cela ne passe toujours pas pour OH Louvain (10e) de Dylan Ouédraogo (24 ans, 17 matches) dans le championnat d’élite belge. Le club du défenseur burkinabè coure après pour une victoire depuis 5 matches. Vendredi dernier avec Dylan tout le temps qu’a duré le match, il a partagé les points (match nul vierge) à domicile avec Cercle Bruges. Dans le même marathon footballistique, le Sporting Charleroi (12e) avec Hervé Kouakou Koffi (26 ans, 19 matches) dans les buts, n’a pas laissé passer cette chance de dompter RFC Seraing. Elle a réalisé une victoire sans bavure (3-0).

Dans la Bundesliga (20e journée), le Bayer Leverkusen (8e) sur les installations d’Hoffenheim a pris le meilleur 1-3. Edmond Tapsoba (24 ans, 20 matches, 1 but) a participé à cette importante victoire. En Grèce (22e journée), Aris (6e) et Bryan Dabo (30 ans, 18 matches) ont été battus 1-2 par l’actuel leader du championnat, le Panathinaïkos. Bryan est resté sur le terrain 7 minutes. Le championnat chypriote a disputé sa 23e journée. Journée au cours de laquelle Aris Limassol (4e), avec Steeve Yago (30 ans, 17 matches), est allé signer une victoire 1-2 sur Omonia Nicosie.

En Egypte (17e journée), Al Mokawloon (4e) avec Farouck Kaboré (20 ans, 16 matches) dans l’axe de la défense se rapproche du podium consécutif à sa victoire 0-3 sur Ghazl El Mehalla. Pour la 1re journée des matches de poules de la coupe de la Confédération, Pyramids d’Egypte a été tenu en échec 2-2 par les FAR du Maroc. Ibrahim Blati Touré (28 ans, 16 matches, 1 but) a disputé l’intégralité de la rencontre.