Aboubacar Dango Ouattara a inscrit son 1er but de son histoire dans la Premier League.

Des footballeurs expatriés burkinabè ont eu la patte heureuse le weekend écoulé dans leur championnat respectif. Ils ont marqué des buts décisifs qui ont permis à leur équipe d’empocher les 3 points.

Au-delà du fait que son but (90+5) face à Tottenham soit le premier de son histoire dans la Premier League, il avait aussi une importance capitale puisqu’il permettait à son équipe Bournemouth (14e) de remporter les 3 points et de s’éloigner de la zone rouge. Une sacrée performance puisque Aboubacar Dango Ouattara (21 ans, 12 matches, 1 but) était sur le banc de touche pour cette rencontre de la 31e journée du championnat.

Il a fait son entrée (79e) pour décider du sort du match (2-3) et glacer le Tottenham Hotspur Stadium de Londres. Il y a eu aussi une bonne nouvelle dans le championnat d’élite français (31e journée). Elle vient d’Issa Kaboré (21 ans, 16 matches, 1 but). Titulaire pour la réception de Troyes, le piston droit burkinabè a marqué des points.

Il a été au four et au moulin dans son couloir. Toute chose qui a contribué à la victoire de son équipe l’Olympique de Marseille (2e) face à son ancien club. L’autre burkinabè de cette Ligue française Cyrille Bayala (26 ans, 27 matches, 1 but) n’a pas connu la même joie pour son retour de suspension (2 matches). Son équipe Ajaccio (19e) a été défaite à Strasbourg.

Aligné d’entrée, Cyrille a cédé sa place en cours de partie (65e). Dans l’étage inférieur (Ligue 2, 31e journée) en Hexagone, Alex Mamady Bangré (21 ans, 30 matches, 5 buts) a trouvé le fond des filets (42e) pour le match nul (2-2) entre son équipe Quevilly Rouen (8e) et Dijon. Il a été remplacé à la 83e.

Son coéquipier et compatriote Gustavo Fabrice Sangaré (26 ans, 26 matches, 4 buts), lui, est resté sur le terrain durant tout le déroulement du matche. Le matche nul vierge de Niort (20e) à Valenciennes avec Charles Kaboré (35 ans, 23 matches) remplacé à la 75e n’a eu aucune incidence dans sa position puisqu’elle occupe toujours la dernière place au classement. Amiens (11e) et Boureima Hassan Bandé (24 ans, 17 matches, 1 but) entré en jeu à la 71e n’ont pas fait mieux que Niort. Ils ont été battus 3-1 à Guingamp.

Issoufou Dayo en sauveur

Wolfsbourg et le Bayer Leverkusen (6e) se sont quittés dos à dos (0-0) à l’occasion de la 28e journée de la Bundesliga. Comme à ses habitudes, Edmond Tapsoba (24 ans, 28 matches, 1 but) a disputé l’entièreté du match. Lors des 2 dernières journées du championnat belge, le minimum syndical que l’équipe de Dylan Ouédraogo (24 ans, 21 matches) OH Louvain (11e) a infligé à ses adversaires est de 4 buts.

Samedi dernier (33e journée) sur le terrain de KV Ostende, elle a assené un 0-4 à l’équipe locale. Dylan est entré en fin de partie (86e). Dans le même marathon footballistique, le Sporting Charleroi (8e) avec Hervé Kouakou Koffi (26 ans, 27 matches) dans les perches est sorti bredouille de son face à face avec le Standard de Liège puisque battu 3-2. Mohamed Konaté (25 ans, 19 matches, 7 buts), lui, poursuit toujours sa recherche de rythme. Il a encore débuté le match (1-1) de la 23e journée du championnat russe entre Akhmat Grozny (7e) et Fakel.

Franck Lassina Traoré (22 ans, 17 matches, 2 buts) a disputé les 20 dernières minutes de la victoire 2-0 du Shakhtar Donetsk (1er) face à Lviv en 21e journée du championnat ukrainien. Aux Etats-Unis (8e journée), SJ Earthquakes (5e) a profité de l’infériorité numérique du Sporting KG pour le laminer 3-0. Ousséni Bouda (22 ans, 5 matches) a bénéficié d’un petit temps de jeu.

Issoufou Dayo (31 ans, 21 matches, 7 buts) buteur sur penalty a offert la victoire 1-0 aux siens de RS Berkane (6e) dans son duel face au FUS de Rabat en 23e journée du championnat marocain. Dans le championnat égyptien (25e journée), Ibrahim Blati Touré (28 ans, 22 matches, 2 buts) a été le 3e buteur (90+3) pour la victoire 0-3 de Pyramids (3e) en déplacement sur les installations de Assouan. 0-3 a été la sentence infligée au Racing Rioja (15e) avec Adama Guira (34 ans, 6 matches) par Sestao River en 30e journée du championnat de niveau 4 espagnol.