Aboubacar Dango Ouattara et Bournemouth poursuit leur marche victorieuse vers le maintien.

Il y a eu de bonnes nouvelles pour les footballeurs burkinabè expatriés le weekend écoulé. Outre le fait que beaucoup ont bénéficié de temps de jeu, l’autre fait marquant est qu’il y a eu des buts. Sans oublier la bonne marche vers le maintien en Premier league d’Aboubacar Dango Ouattara et son équipe.

Mohamed Konaté (25 ans, 21 matchs, 8 buts) de retour de blessure a retrouvé ses sensations de buteur. Sur le banc de touche au départ face au CSKA Moscou, c’est l’attaquant burkinabè jeté dans la bataille (46e) qui a réussi à sauver l’honneur d’Akhmat Grozny (5e) en marquant l’unique but (80e) pour la défaite 1-3. Rencontre entrant dans le cadre de la 25e journée du championnat d’élite russe.

En Angleterre (34e journée), Bournemouth (13e) poursuit sa marche victorieuse vers le maintien. En épinglant (4-1) Leeds United, l’un de ses concurrents directs pour le maintien, Aboubacar Dango Ouattara (21 ans, 15 matchs, 1 but) titulaire et son équipe s’offre un bol d’air (à 10 points du 1er relégable) à 4 journées de la fin du marathon footballistique de ce pays. L’autre burkinabè de cet exercice, Bertrand Traoré (27 ans, 7 matchs, 2 buts), est lui entré en cours de partie (64e) pour le déplacement manqué (1-0) d’Aston Villa (7e) à United face à Manchester. En clôture de la 33e journée de la Ligue 1 française, Marseille (2e) est venu difficilement à bout d’Auxerre 2-1. Issa Kaboré (21 ans, 18 matchs, 1 but) a débuté le match avant d’être remplacé à la pause.

Ajaccio (19e) dans le même marathon footballistique est au bord de la relégation. La formation ajaccienne avec Cyrile Bayala (26 ans, 30 matchs, 1 but) 46 minutes durant a été enfoncée à Lille, large vainqueur 3-0. Dans l’étage inférieur (Ligue 2, 33e journée), Alex Mamady Bangré (21 ans, 32 matchs, 5 buts) a été le passeur décisif pour le but égalisateur (62e) de son équipe Quevilly Rouen (8e) face à Annecy (2-2).

Son coéquipier et compatriote Gustavo Fabrice Sangaré (26 ans, 28 matchs, 4 buts) a aussi participé à la rencontre. Ils ont été remplacés au même moment (85e). La relégation en National (D3) est quasi certaine pour Niort (20e) et Charles Kaboré (35 ans, 25 matchs). Déjà lanterne rouge, Niort avec son capitaine Charles 63 minutes durant a été battu 2-0 à Grenoble.

Abdel Noufou Zagré de retour de suspension

C’est dans un poste inhabituel (milieu défensif) qu’Edmond Tapsoba (24 ans, 29 matchs, 1 but) a été aligné pour le déplacement (0-0) du Bayer Leverkusen (6e) à Berlin en 30e journée de la Bundesliga. En Ukraine (23e journée), Franck Lassina Traoré (22 ans, 19 matchs, 3 buts) a marqué le 2e but du Shakhtar Donetsk (leader) à la 52e avant de quitter la pelouse à la 79e pour la victoire 1-3 sur Kolos Kovalivka. Le titre de champion du Danemark s’éloigne petit à petit pour l’équipe d’Adamo Nagalo (20 ans, 23 matchs, 1 but). En effet, en réception de AGF pour le compte de la 5e semaine de la Super division, Nordsjælland (2e) a été battue 0-1.

Elle est désormais distancée de 2 longueurs par le leader le FC Copenhague. Nagalo est resté sur le terrain durant tout le déroulement du match. Toujours au Danemark mais en D2 Hobro (4e) avec Abdoul Razack Yoda (22 ans, 25 matchs) titulaire qui se bat pour son maintien a disposé de Nykøbing en 5e journée de la Super division. Le FC Sion (8e) et le FC Zurich se sont quitté dos à dos (2-2) à la faveur de la 31e journée du championnat de niveau 1 suisse.

Abdel Noufou Zagré (19 ans, 6 matchs) de la 1re équipe citée, de retour de suspension a disputé l’intégralité du match. 2e buteur lors de la journée précédente qui avait permis aux siens d’Aris (5e) de disposer d’Olympiakos, Bryan Dabo (31 ans, 26 matchs, 1 but) a certes été aligné pour le présent round de la Super division (5e) du championnat grecque, mais, ni lui, ni son équipe n’a eu la même baraka puisque battu 3-2 à Athènes par le PAOK. En Espagne (D4, 32e journée), le Racing Rioja (15e) versé dans les profondeurs du classement n’a pas faire mieux qu’un match nul (0-0) contre Izarra.

Comme dans ses habitudes depuis quelques journées, Adama Guira (35 ans, 8 matchs) a occupé l’axe central de la défense de Rioja. Il ne reste plus qu’un seul footballeur burkinabè dans la campagne africaine interclubs. Il s’agit de Stéphane Aziz Ki (27 ans) de Young Africans de la Tanzanie.

Victorieuse à l’aller 2-0, la formation tanzanienne a obtenu le match nul (0-0) sur le terrain de son adversaire nigérian Rivers United pour valider son ticket pour les demi-finales de la coupe CAF. Aziz est resté sur le terrain 78e minutes. Ibrahim Blati Touré (28 ans, 23 matchs, 2 buts) n’a pas connu la même joie. Son équipe Pyramids a été éliminée après sa défaite 1-0 devant Marumo Gallants FC d’Afrique du Sud après un match nul (1-1) à l’aller. Blati a disputé juste la 1re partie.