Mohamed Konaté a retrouvé ses sensations de buteur avec un doublé.

Les nouvelles sont bonnes pour les footballeurs burkinabè expatriés, le weekend écoulé. Beaucoup ont porté leur équipe à la victoire comme Mohamed Konaté, Gustavo Sangaré, Alex Bangré.

Il a retrouvé ses sensations de buteur. Lui, c’est Mohamed Konaté (25 ans, 22 matches, 10 buts). Il l’a prouvé lors de la 26e journée du championnat d’élite russe et de l’opposition entre son équipe Akhmat Grozny (5e) et Torpedo Moscou. Une rencontre sanctionnée par un score sans appel de 1-5 dont un doublé (19e et 77e) de l’attaquant international burkinabè, d’ailleurs consacré Homme du match.

En Première League (35e journée), Bertrand Traoré (27 ans, 8 matches, 2 buts) a été aligné d’entrée pour le déplacement de Wolverampton avant d’être remplacé juste avant la reprise (46e) de la seconde partie. Malheureusement, son équipe Aston Villa (8e) est tombée 0-1. C’est aussi avec une titularisation d’Aboubacar Dango Ouattara (21 ans, 16 matches, 1 but) que Bournemouth (14e) est tombée 1-3 à domicile devant Chelsea pour le compte de la même compétition.

Dans la Ligue 1 française (33e journée), les journées se suivent et se ressemblent pour Ajaccio (18e) de Cyrille Bayala (26 ans, 31 matches, 1 but). En déplacement à Auxerre, avec l’international burkinabè au départ (jusqu’à la 46e), Ajaccio a été défaite 3-0. C’est aussi une défaite 2-1 que Marseille (3e) avec Issa Kaboré (21 ans, 19 matches, 1 but) entré en cours de partie (76e) a obtenu comme résultat dans le bouillant stade Bollaert-Delelis de Lens.

Toujours dans l’Hexagone mais en Ligue 2, il y a eu une pluie de buts au stade Nouste Camp de Pau à l’occasion de la 33e journée. En terrain hostile, les footballeurs burkinabè de Quevilly Rouen (8e) Gustavo Fabrice Sangaré (26 ans, 29 matches, 5 buts) et Alex Mamady Bangré (21 ans, 33 matches, 6 buts) ont porté leur équipe à la victoire. Sur la victoire 3-4 des siens, ce sont eux qui ont inscrit les 2e (57e) et 3e but (78e) respectivement par Bangré et Sangaré.

C’est avec Hassan Bandé (24 ans, 19 matches, 1 but) titulaire puis remplacé à la 66e qu’Amiens (12e) s’est refait un moral en dominant 1-0 Sochaux. Toujours dans la Ligue 2 française, la cause pour une relégation en National semble être attendue pour Niort (20e). En effet, l’équipe de Charles Kaboré (35 ans, 26 matches) qui pouvait se donner un brin d’espoir sur sa base en cas de succès face à Metz a failli.Avec son capitaine Charles Kaboré sorti comme d’habitude à l’heure de jeu, Niort a baissé pavillon 1-3.

Franck Lassina Traoré touché

La bonne série du Bayer Leverkusen (6e) d’Edmond Tapsoba (24 ans, 30 matches, 1 but) a été stoppée lors de la 31e journée de la Bundesliga par Cologne, surprenante vainqueur 1-2. Franck Lassina Traoré (22 ans, 21 matches, 4 buts), lui, n’a passé que 24 petites minutes sur le terrain. Touché à la suite d’un choc avec un adversaire, l’attaquant international burkinabè a été obligé de céder très tôt sa place pour le match nul (1-1) de son équipe Shakhtar Donetsk (1er) sur les installations de Oleksandria (25e journée du championnat ukrainien).

Importante victoire d’Earthquakes (4e) à la faveur de la 11e journée du championnat américain. Cette formation où évolue Ousséni Bouda (23 ans, 7 matches) a vaincu Los Angeles 2-1. Bouda est entré en jeu pendant le temps additionnel. Enfin une victoire pour Belenenses (16e) depuis 4 journée du championnat de D2 portugais. Avec Trova Boni (23 ans, 25 matches) entré en jeu à la 56e, Belenenses est allé battre Leixões 2-0.

Sept, est le nombre de journée de la Super division du championnat grecque. Une journée au cours de laquelle Aris Limassol et Steeve Yago (30 ans, 27 matches), quoique tenus en échec (1-1) par Larnaca conserve toujours sa première place au classement. Au Danemark, Abdoul Razack Yoda (22 ans, 26 matches) dans l’axe médian et ses partenaires de Hobro (4e) sont allés tenir en échec (2-2) l’actuel leader de la Super division du championnat D2 de ce pays Fredericia, à l’occasion de la 6e semaine de ladite compétition.