Certes, certains footballeurs burkinabè expatriés ont déjà bouclé leur marathon footballistique. Mais ceux qui sont toujours en activité font preuve d’abnégation et de combativité pour aider leur équipe fanion soit à remporter le titre soit à être européen.

Décidément, Mohamed Konaté (25 ans, 22 matches, 10 buts) est présentement insatiable. Lors des 3 dernières journées du championnat d’élite russe, l’attaquant international burkinabè a toujours scoré. Double buteur la dernière fois, il a encore marqué (le 2e but à la 57e) pour la présente (27e journée). Toute chose qui a permis à son équipe Akhmat Grozny (5e) d’aller s’imposer 0-3 à Moscou face au Dynamo. Autre footballeur qui a trouvé le fond des filets est Cédric Badolo (24 ans, 16 matches, 1 but). Il a inscrit le second but (45+1) de Sheriff Tiraspol (1er) pour la victoire 0-2 contre le FC Sfîntul Gheorghe en 9e journée de la Super division du championnat moldave. Bournemouth (14e) et Aboubacar Dango Ouattara (21 ans, 17 matches, 1 but) qui ont assuré leur maintien dans la Premier League anglaise n’ont pas eu les ressources nécessaires pour contenir Crystal Palace, victorieuse 2-0. Dango a cédé sa place à la 73e de cette rencontre de la 36e journée. Quasi certain de disputer la Champions League la saison prochaine, l’Olympique de Marseille d’Issa Kaboré (22 ans, 20 matches, 1 but) recevait la lanterne rouge Angers dans le cadre de la 35e journée de la Ligue 1 française. Un match remporté 3-1 par Marseille. Issa a foulé la pelouse à la 73e. Dans la seconde division de ce pays (35e journée), Quevilly Rouen (8e) et Bordeaux se sont quittées sur un score vierge. Une opposition qui a connu la présence (71 minutes) d’Alex Mamady Bangré (21 ans, 34 matches, 6 buts) et pas Gustavo Fabrice Sangaré (26 ans, 29 matches, 5 buts) qui n’avait pas son nom sur la feuille de match. Sûr d’être pensionnaire du championnat de National (D3), Niort, (20e) avec son capitaine Charles Kaboré (35 ans, 27 matches) avec 80 minutes de jeu, est allé limiter les dégâts à Bastia 2-1.

Nordsjælland et Adamo Nagalo toujours en course pour le titre

Dans la Bundelisga, cela fait maintenant 3 matches que ça ne passe plus pour Edmond Tapsoba (24 ans, 31 matches, 1 but) et les siens du Bayer Leverkusen (7e). Lors de la 32e journée disputée dimanche le 14 mai dernier, ils ont regagné le bercail de Stuttgart avec seulement 1 point consécutif au match nul (1-1). Une partie disputée dans son entièreté par Edmond. La Super division du championnat de D1 danois est à sa 7e semaine. Semaine au cours de laquelle Nordsjælland (2e) grâce au point (1-1) ramené sur le terrain de son concurrent direct FAG reste collé au leader avec seulement 1 point d’écart. Comme à ses habitudes, Adama Nagalo (20 ans, 25 matches, 1 but) est resté sur la pelouse durant le temps qu’a duré l’opposition. Hobro (4e) et Abdoul Razack Yoda (22 ans, 27 matches) enregistrent des résultats en dents de scie dans la Super division du championnat D2 danois. Avec le médian burkinabè 90 minutes durant, Hobro est tombé 1-2 à domicile devant Fremad Amager lors du 7e cap. Dans le championnat de niveau 2 portugais (32ejournée), Belenenses (16e), équipe de Trova Boni (23 ans, 26 matches) a enchainé son 2e match sans revers en allant tenir en échec (2-2) Mafra. Trova est resté sur la pelouse durant tout le déroulement de la rencontre.