L’AS Douanes est venue à bout (2-1) de l’Association sportive des fonctionnaires de Bobo (ASFB), le 14 mai dernier à la faveur de la 29e journée de la Ligue 1 au stade municipal Issoufou-Joseph-Conombo. Avec cette performance, le coach Kamou Malo et ses garçons sont champions avant termesde la Ligue 1.

A la faveur de la 29e et avant dernière journée de la Ligue 1, l’AS Douanes était aux prise avec l’Association sportive des fonctionnaires de Bobo (ASFB), le 14 mai dernier au stade municipal Issoufou-Joseph-Conombo. Si pour les Buffles de Sikasso-cira c’était un match sans enjeu parce qu’ils avaient déjà assuré le maintien, ce n’est pas le cas du leader qui avait besoin au moins d’un nul pour être sacré champion de la saison. Pour cela, le coach Kamou Malo aligne ses hommes en forme du moment. L’attaque des Gabelous se signale dès la première minute du jeu. Michel Batiébo, servi dans la surface de réparation des jaune et noir, est incapable de réajuster son tir. Malgré cette loupée, les Gabelous ne désespèrent pas. Ils multiplient les offensives. C’est finalement celle de la 21e qui va finir sa course dans le fond des filets du portier Assane Madane Seri Traoré. Sur une perte de balle des Buffles au milieu de terrain, le ballon est vite récupéré et Ibeh Michael dans le couloir gauche parvient à servir Clément Pitroipa pour l’ouverture du score. Malgré la timide réaction du capitaine Aziz Gabin Barro, le score reste inchangé jusqu’à la pause. Du retour des vestiaires, l’équipe locale reprend le contrôle du match. Les Gabelous vont finir par corser l’addition par l’entremise de Hamed Hervé Diomandé (58e). Sur une faute de main dans la surface de réparation de l’AS Douanes, le juge central, Aboubacar Ouattara, indique le point de penalty. Modi Cissé (73e), dans l’exécution, parvient à réduire le score pour les jaune et noir. Passé cette période, le jeu s’équilibre jusqu’au coup de sifflet final avec la victoire de l’AS Douanes. Avec ses trois points, les Gabelous sont champions à une journée de la fin du marathon. Un sacre que Kamou Malo dédie à tous ses joueurs, à l’encadrement technique et aux dirigeants qui ont toujours été à l’écoute.