Les lauriers commencent à tomber pour certains footballeurs burkinabè expatriés. C’est le cas de Steeve Yago, sacré champion avec son club Aris Limassol.

Pour la première fois de son histoire, la formation chypriote portée sur les fonts baptismaux en 1930 est sacrée championne. Cela avant terme, puisqu’il reste une journée à disputer. C’est dans ce club qu’évolue Steeve Yago (30 ans). Leur titre a été acquis samedi 20 mai dernier lors de la 9e semaine de la Super division après sa victoire 1-0 face à Omonia Nicosie. Rencontre qui a connu la présence 90 mn durant du défenseur international burkinabè. Steeve Yago, cette saison, c’est 30 matches toutes compétitions confondues. Dans la Premier League (37e journée), Manchester United est allé battre Bournemouth (15e). Une défaite qui ne va pas empêcher l’équipe d’Aboubacar Dango Ouattara (21 ans, 18 matches, 1 but) qui a disputé les 30 dernières minutes de se maintenir à ce niveau du championnat anglais. Entré tôt (19e) dans la rencontre pour pallier la blessure de Gigot, Issa Kaboré (22 ans, 21 matches, 1 but), malgré son abattage dans le couloir droit n’a pas pu éviter à Marseille (3e) de regagner le bercail bredouille de son déplacement de Lille puisque battue 2-1. Une opposition de la 36e journée de la Ligue 1 française. Dans l’étage inférieur dans ce pays (Ligue 2, 36e journée), Quevilly Rouen (11e) dans un match sans grand enjeu avec Gustavo Fabrice Sangaré (26 ans, 30 matches, 5 buts) et Alex Mamady Bangré (21 ans, 35 matches, 7 buts) titulaires, a perdu les pédales en succombant 4-2 face à Saint-Etienne. C’est portant Alex qui avait trouvé la jonction au score (41e) avant de sortir à la 68e. Gustavo, lui, y est resté durant tout son déroulement.

Fessal Tapsoba buteur

Toujours dans cette Ligue française, Charles Kaboré (35 ans, 28 matches) a disputé 78 mn lors de la réception d’Annecy par les siens de Niort (20e), officiellement relégué en National. Une rencontre sanctionnée par un résultat nul (2-2). Tout comme Niort, Nîmes (19e) de Yacouba Nasser Djiga (20 ans, 19 matches) jouera aussi la saison prochaine en National. Cela a été conforté à la suite de sa défaite (1-2) à domicile face à Dijon. Le Bayer Leverkusen (6e) semble ne pas être remis de son élimination en Europa League. En témoigne le match nul (2-2) qu’il a concédé à domicile face au Borussia N’Gladbach dans le cadre de la 33e journée de la Bundesliga. Edmond Tapsoba (24 ans, 32 matches, 1 but) était présent comme d’habitude. 3e sortie à succès d’Akhmat Grozny (5e) dans le championnat d’élite russe. En réception de Khimki à l’occasion de la 28e journée, Akhmat, avec Mohamed Konaté (25 ans, 24 matches, 11 buts) titulaire, a pris le dessus sur son adversaire 3-0. En disposant largement (4-0) de Milsami à l’occasion de la 10e journée de la Super division moldave, le Sheriff Tiraspol (1er), avec Abdoul Fessal Tapsoba (21 ans, 8 matches, 2 buts) 2e buteur (45e) et Cédric Badolo (24 ans, 17 matches, 1 but), est sacré champion. Dans la Super division de la Ligue 2 danoise (8e journée), Hobro (4e) en déplacement a disposé de Nykøbing 1-2. Une rencontre disputée dans son entièreté par Abdoul Razack Yoda (22 ans, 28 matches).