C’est la figure emblématique du football africain, le Nigérian Jay Jay Okocha, qui a dévoilé le trophée aux yeux de tous, au stade Prince Moulay Abdellah.

Les Lionceaux de l’Atlas (U23) du Maroc ont remporté, le samedi 8 juillet 2023 au stade Prince Moulay Abdellah de Rabat, la IVe édition de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) de football de leur catégorie, en battant en finale leurs homologues, les Pharaons (U23) d’Egypte, par le score de 2 buts à 1. Un match à suspense qui s’est décidé aux prolongations.

Ce sont pourtant les jeunes Pharaons d’Egypte qui ont démarré le match tambour battant, acculant d’entrée les Lionceaux sur leur base. Ils pressent haut et parviennent matinalement à ouvrir le score par Mahmoud Saber (9e). Soutenus par un public qui n’a pas marchandé son déplacement du stade de Rabat -Salé, les Lionceaux rétablissent la parité au score grâce à Yanis Begraoui (37e).

Les deux équipes regagnent les vestiaires sur ce score équitable. Elles reviennent à la pause gonflées à bloc et se dominent tour à tour jusqu’au temps règlementaire sans pouvoir scorer. Il a fallu attendre les prolongations pour que l’équipe du pays hôte prenne ses responsabilités pour aller chercher le but de la victoire. Oussama Targhaline (105e+2)

L’équipe marocaine a bataillé dur sur le terrain pour parvenir à la victoire.

reprend imparablement à ras de sol, un coup franc décomposé pour battre le gardien égyptien. Malgré l’exclusion de son buteur Mahmoud Saber (17e), les Pharaons U23 ont effectué quelques assauts infructueux dans le camp marocain jusqu’au coup de sifflet final. Les supporteurs exultent.

Le Maroc est champion pour la première fois de l’histoire de la CAN U23. Il succède à l’Egypte, vainqueur en 2019, lors de la IIIe édition. Les Lionceaux et les Pharaons sont qualifiés pour les Jeux Olympiques (JO) Paris 2024, tout comme les Aiglons du Mali qui ont décroché la 3e place la veille en battant la Guinée aux tirs au but (4 à 3) après un nul au temps règlementaire (0-0). La Guinée, classée 4e de la compétition, devra passer par les barrages pour obtenir son ticket pour Paris 2024.

Au tableau des récompenses, Ibrahim Adel (Egypte), élu homme du match, a été du même coup, désigné meilleur joueur de la compétition, pendant que son coéquipier Hamza Alaa s’en tire avec le titre de meilleur gardien de but. L’attaquant marocain Abdessamad Ezalzouli est le meilleur buteur de la compétition avec 3 réalisations pendant que l’équipe de la Guinée a reçu le trophée fair-play de la compétition. Palmarès de la CAN U23 : Gabon (2011), Nigéria (2015), Egypte (2019) et Maroc (2023).