Il y a de bonnes nouvelles pour les footballeurs burkinabè expatriés. Outre Boureima Hassan Bandé qui score depuis ses trois derniers matches, il y a l’enchainement des matches avec son club du jeune portier Kilian Nikièma dans le championnat de D2 hollandais.

S’il y a un footballeur burkinabè expatrié qui a le sens du but présentement, c’est bien Boureima Hassan Bandé (24 ans, 4 matches, 2 buts). Déjà buteur en coupe d’Europe interclubs (Ligue Conférence) jeudi dernier, il l’a remis en championnat (finlandais, 2e journée de la Super division). Dans son statut de joker, il a pris le match en cours (78e) pour inscrire le but (90+2) de la victoire 2-3 de son équipe HJK (1er) en terrain hostile de SJK. Ismahila Ouédraogo (23 ans, 5 matches), lui aussi, respire la grande forme. Aligné comme d’habitude dans l’équipe de Panserraikos FC (5e) face à Lamia en 5e journée du championnat de D1 grec, il a été crédité d’une assez bonne prestation pour la victoire 2-0 de sa formation. C’est dans cette logique qu’il a été désigné homme du match. L’histoire retiendra que Luton Town (19e), nouvellement promu en Premier League, et club d’Issa Kaboré (22 ans, 5 matches) a obtenu leur premier point à ce niveau de compétition anglaise lors de la 6e journée. En réception de Wolverhampton avec son latéral burkinabè titulaire (il a été remplacé à la 85e), Luton a été mené au score avant de trouver la jonction pour le partage des points (1-1).

Première victoire pour Hervé Kouakou Koffi

Dans la même ligue anglaise, Bournemouth (17e), équipe d’Aboubacar Dango Ouattara (21 ans, 2 matches), entré en jeu (63e) a résisté face à Brighton avant de craquer pour une défaite 3-1. Le Bayer Leverkusen (2e) avec Edmond Tapsoba (24 ans, 5 matches) continue son sans-faute dans la Bundesliga en étrillant 4-1 Heidenheim en 5e journée. La Ligue 2 française, elle, a mis aux prises, pour sa 7e journée, deux équipes de Burkinabè. Il s’agit d’Amiens (3e) d’Abdoul Fayssal Tapsoba (22 ans, 6 matches) qui a reçu Valenciennes (18e) de Sacha Bansé (22 ans, 2 matches). Le moins que l’on puisse dire est qu’il n’y a pas eu de vainqueur. Aucune formation n’a réussi à faire trembler les filets rendant le score vierge. Les deux Etalons ont pu grappiller quelques minutes de temps de jeu. Fayssal est entré en toute fin de partie (90+1), tandis que Sacha, lui, a foulé la pelouse un peu plus tôt (76e). En disposant 1-0 de Courtrai à l’occasion de la 8e journée du championnat belge, le Sporting Charleroi (14e) et Hervé Kouakou Koffi (26 ans, 8 matches) signent leur premier succès. En Russie (9e journée), la présence de Mohamed Konaté (25 ans, 9 matches, 3 buts) 68 minutes sur la pelouse n’a pas évité la défaite 1-0 de son équipe Akhmat Grozny face à Baltika. Match entier d’Abdoul Razack Guiébré (26 ans, 3 matches) lors de la 5e journée du championnat de niveau 2 italien pour le match nul vierge des siens de Modène (3e) qui a reçu Lecco. Dans le championnat de niveau 2 hollandais (7e journée), Kylian Nikièma (20 ans, 2 matches) a gardé les perches de ADO Den Haag (7e) qui a concédé le match nul (1-1) contre Telstar. C’est sa 2e titularisation de rang.