Entré en cours de partie, Gustavo Sangaré a délivré la passe décisive pour le but égalisateur.

La moisson n’a pas été bonne pour les footballeurs burkinabè expatriés le weekend écoulé. Au-delà de la rareté des buts, exception faite pour Boureima Hassan Bandé, il y a que la plupart d’entre eux n’ont pas bénéficié de temps de jeu conséquent.

Après 4 journées de championnat finlandais, Boureima Hassan Bandé (24 ans, 6 matches, 3 buts) est déjà à 3 réalisations. Il a inscrit son 3e but (40e) dimanche dernier face à VPS. Un but qui n’a pas suffi pour éviter la défaite 3-2 de son équipe HJK (1ère). C’est d’ailleurs l’une des rares réalisations du contingent des footballeurs burkinabè expatriés. Car, dans la Premier League anglaise (8e journée), L’AFC Bournemouth (19e) avec Aboubacar Dango Ouattara (21 ans, 4 matches) 57 minutes durant, a chuté 3-0 à Everton.

Une 8e Journée au cours de laquelle, Issa Kaboré (22 ans, 7 matches), lui aussi pensionnaire de cette League a assisté sur le banc de touche à la défaite 0-1 des siens de Luton Town (17e) face à Tottenham. Il en fut de même pour Bertrand Traoré (28 ans, 1 match) lors du match nul (1-1) de son équipe Aston Villa (5e) sur la pelouse de Wolverhampton. 5e victoire d’affilée (toute compétition confondue) pour le Bayer Leverkusen (1re) et Edmond Tapsoba (24 ans, 7 matches). En réception de Cologne à l’occasion de la 7e journée de la Bundesliga, ils ont triomphé 3-0. Edmond aligné d’entré a cédé sa place à la 71e. Son club a annoncé via son site officiel sa blessure.

Steeve Yago et Aris cartonnent

Boureima Hassan Bandé a inscrit son 3e but dans le championnat finlandais.

Dans la Ligue 2 française (10e journée), Quevilly Rouen (19e) s’est battu pour arracher le point du match nul (2-2) face à Pau, cela grâce en partie à son médian burkinabè Gustavo Fabrice Sangaré (26 ans, 7 matches), entré à la 74e et auteur de la passe décisive pour le but égalisateur à la 85e. Auteur d’une bourde pour l’ouverture du score de l’adversaire, Hervé Kouakou Koffi (26 ans, 10 matches) et ses coéquipiers du Sporting Charleroi (13e) ont puisé dans leurs dernières énergies pour renverser la vapeur pendant le temps additionnel et venir à bout de RWDM en 10e journée du championnat de D1 belge.

Au Danemark, Nordsjaelland (4e) est en train de chuter dans le classement. Cela à cause de sa défaite 0-1 concédée à domicile à OB en 11e journée du championnat de ce pays. Rencontre qu’Adamo Nagalo (21 ans, 10 matches, 1 but) a disputé dans son intégralité. 7e round en Chypre avec Aris Limassol (2e) de Steeve Yago (30 ans, 2 matches) qui cartonne. Avec son défenseur burkinabè, elle est allée dominer Anorthèse 2-3.

C’est par le même score (2-3) et aussi à l’extérieur que l’Etoile rouge de Belgrade (2e), équipe de Yacouba Nasser Djiga (20 ans, 2 matches) a disposé de Radnicki Kragujevac. Comme à ses habitudes, Djiga a disputé l’entièreté du match. Dans le championnat de D2 hollandais (9e), c’est toujours avec Killian Nikièma (20 ans, 4 matches) dans les perches qu’ADO La Haye (3e) a vaincu 2-1 TOP. Depuis plus de 4 journées, l’équipe d’Abdoul Guiébré (26 ans, 5 matches) Modène (9e) ne gagne plus dans le championnat de niveau 2 italien. Pour le compte de la 9e journée, elle est tombée à domicile 0-2 devant Palerme. Guiébré a pris le match en cours à la 72e.