Weekend un peu morose pour les footballeurs burkinabè expatriés qui ont eu leur salut grâce à Mohamed Konaté, auteur d’une superbe réalisation. Un but malheureusement insuffisant pour faire le bonheur de son équipe.

Parti en solo depuis sa moitié de terrain, Mohamed Konaté (25 ans, 13 matches, 4 buts) a mystifié près de 4 adversaires avant de placer la balle dans le bon cadre (24e) pour l’ouverture du score. Ce qui permet ainsi à l’attaquant international burkinabè de renouer de la belle manière avec le but en club. Une réalisation qui malheureusement, n’a pas permis aux siens d’Akhmat Grozny (13e) d’engranger le moindre point, puisque battus 2-1 par le Zénith à l’occasion de la 13e journée du championnat d’élite russe. Rencontre que l’attaquant burkinabè a entièrement disputée. Dans la Premier League (10e journée), c’est avec Aboubacar Dango Ouattara (21 ans, 6 matches) entré en cours de partie (69e), que Bournemouth (17e) a renversé Burnley 2-1.

En Belgique (12e journée), Hervé Kouakou Koffi (27 ans, 12 matches) et le Sporting Charleroi (11e) n’ont pas pu enchainer. Ils sont tombés face à l’AS Eupen 2-0. 3 minutes, c’est le temps passé par Abdoul Fessal Tapsoba (22 ans, 9 matches) en 12e journée de la Ligue 2 française pour le match nul vierge de son équipe Amiens (10e) en réception de Laval. C’est aussi par un match nul (2-2) avec Sacha Bansé (22 ans, 5 matches) que Valenciennes (18e) et Caen se sont séparées. Dans le même marathon, Quevilly Rouen, club de Gustavo Fabrice Sangaré (26 ans, 9 matches), est toujours la lanterne rouge.

A domicile, il a encore succombé 1-2 face à Annecy. Gustavo est entré dans la partie à la 78e. Dans le niveau 2 de compétition aux Pays-Bas (12e journée), ADO Den Haag (3e) et VVV se sont quittés dos-à-dos 2-2. C’est Killian Nikièma (20 ans, 7 matches) qui a gardé les perches d’ADO Den Haag.