Les Etalons n’ont pas été tranchant en attaque pour inquiéter les Palancas Negras.

Les Etalons, pour leur 3e et dernière sortie en phase de groupe de la CAN 2023, ont été dominé (0-2) par les Palancas Negras d’Angola, le 23 janvier 2024 au stade Charles-Konan-Banny de Yamoussoukro. Ils restent 2e du groupe D et se qualifient pour les 8es de finale.

Ce sont des Etalons du Burkina et des Palancas Negras d’Angola, déjà qualifiés, qui se sont présentés, le 23 janvier dernier à Yamoussoukro, pour en découdre à l’occasion de la dernière journée des phases de poule dans le groupe D. Ce qui explique peut-être le match moyen que les deux équipes ont offert aux 15 000 spectateurs du stade Charles-Konan-Banny. Les Etalons l’avaient signifié avant la rencontre, ils veulent gagner pour être premier du groupe D et rester dans les bases à Bouaké où ils sont soutenus par presque toute une ville. Les coéquipiers de Bertrand Traoré ne réussiront pas, au coup de sifflet final, à atteindre leur objectif puisqu’ils ont été battus (2-0) par une équipe des Palancas Negras ultra-réalistes et intelligente dans le jeu.

Pourtant, C’est une formation offensive des Etalons qui est bien entrée dans son match, contrairement à leurs deux premières rencontres. Ils sont allés chercher haut les Angolais. Dango Ouattara, de retour de blessure, est remuant au front de l’attaque et gène par ses appels incessants la défense angolaise. Les Etalons manquent de peu d’ouvrir le score (25e) sur une percée de Issa Kaboré sur son flanc droit bien lancé par Stéphane Aziz Ki, mais le défenseur de Luton, en Anglettere, est contrée in-extremis dans la surface de réparation par la défense.

Bertrand Traoré et ses coéquipiers se font surprendre par le réalisme des Angolais et surtout sont victimes de leur grande faiblesse dans cette compétition : les coups de pieds arrêtés. En effet, sur un coup franc un peu excentré sur le côté de la défense burkinabè, l’excellent capitaine angolais dépose la balle sur la tête de Cristovao Paciencia pour l’ouverture du score (35e). Les Etalons sont encore punis pour leurs errements défensifs lors des coups de pieds arrêtés.

A preuve, cette ouverture du score angolaise est le troisième but (sur un total de 4 buts encaissés) qu’ils prennent sur coup franc depuis le début de la CAN. C’est sur cette frustrante statistique que les Etalons entrent dans les vestiaires, alors que leurs adversaires du jour n’ont presque rien montré sur le terrain. Velud réajuste d’entrée son équipe en seconde période en lançant Cheick Djibril Ouattara à la place de Cédric Badolo. Dango Ouattara, en pointe en début de match, coulisse sur le côté gauche.

La seconde période est la copie conforme du début de rencontre avec des Etalons très entreprenants. Dango Ouattara, bien servi par Gustavo Sangaré, manque son face à face avec le portier angolais (56e). Les Etalons sont brouillons au fil du martch avec beaucoup des déchets techniques et de mauvaises transmissions dans les passes. Ismahila Ouédraogo et surtout Gustavo Sangaré manquent de justesse, Stéphane Aziz Ki est émoussé par sa débauche d’énergie, si fait que l’attaque des Etalons manquent de mordant au fil des minutes.

L’on s’en doutait avant le match, les absences de Blati Touré et Adama Guira se sont fait sentir au cours du match que les poulains du sélectionneur Hubert Velud perdent définitivement en fin de partie (90e +2) en encaissant un 2e but par Antonio Salvador. Les Etalons terminent 2e du groupe D et se qualifient pour les quarts de finale. Ils connaitront, le 24 janvier, leur adversaire, le 1er du groupe E, qu’ils croiseront le 30 janvier prochain à Korhogo.