Edmond Tapsoba entre dans l’histoire comme le premier Burkinabè a remporté la Bundesliga.

Le titre de champion d’Allemagne du Bayer Leverkusen avec en son sein Edmond Tapsoba est la grande nouvelle des footballeurs burkinabè expatriés. Un premier sacre historique d’un footballeur du pays des Hommes intègres dans la Bundesliga.

C’est fait, Edmond Tapsoba (25 ans, 23 matches) est champion d’Allemagne. L’international burkinabè a validé son titre avec son club le Bayer Leverkusen, dimanche dernier, à l’issue de la rencontre victorieuse 5-0 face au Werder Brême. Une première pour le club qui met fin au règne sans partage de 12 ans du Bayern Munich. Toujours invaincu jusque-là, l’équipe d’Edmond aura pour objectif de maintenir son invincibilité jusqu’à la fin de la saison.

Dans la Première League (33e journée), c’est avec Aboubacar Dango Ouattara (22 ans, 24 matches, 1 but) 70 minutes durant que Bournemouth (12e) a partagé les points (match nul 2-2) à domicile avec Manchester United. Aligné d’entrée dans le onze de départ de Villarreal (9e) à Bilbao face à Athletico, Bertrand Traoré (28 ans, 6 matches) a été crédité d’une bonne prestation 69 minutes durant. Cela malgré l’infériorité numérique des siens qui ont forcé l’adversaire aux partages des points à la suite du nul (1-1).

Mohamed Konaté (26 ans, 22 matches, 5 buts), lui et Akhmat Grozny (14e) ont été honnis (1-7) sur leur sol par Baltika à l’occasion de la 24e semaine du championnat russe. L’attaquant burkinabè est resté pour l’occasion 59 minutes sur la pelouse. Pour le compte de la 2e journée du mini-championnat pour le maintien, le Sporting Charleroi (1er) avec Hervé Kouakou Koffi (27 ans, 28 matches) dans les buts confirme ses ambitions de rester parmi l’élite belge en allant disposer 1-2 de Courtrai.
Les Burkinabè se signalent en Finlande

Un seul but a suffi pour faire le bonheur du Chakhtar Donetsk qui file droit vers le titre. Cela, à la suite de sa victoire 0-1 sur Vorskla (24e journée en Ukraine) où Franck Lassina Traoré (23 ans 10 matches, 4 buts) a disputé le dernier quart d’heure. En Finlande (2e journée), les 2 footballeurs burkinabè évoluant dans cette contrée ont eu la patte heureuse. Il s’agit de Boureima Hassane Bandé (25 ans, 2 matches, 1 but) de HJK (6e) et Jean Fiacre Kouamé Botué (21 ans, 2 matches, 1 but). Bandé a clos le score (4-0) à la 69e face à Lahti avant de céder sa place (74e). Botué aussi a été remplacé à la même période (74e) après avoir montré la voie à suivre en ouvrant le score (13e) pour le match nul (3-3) de l’Inter Turku (8e) en réception de Oulu.

Le FC Kosice (5e) de Nassim Innocenti (22 ans, 9 matches) titulaire a été défait 1-2 par Skalica en 5e journée de la Super ligue pour le maintien en D1 dans le championnat slovaque. Nassim a eu le mérite d’être le passeur décisif pour le seul but de son équipe. Earthquakes (14e) a coulé à domicile (0-3) à Colorado Rapids en 8e journée du championnat d’élite américain. Opposition à laquelle a pris part Ousséni Bouda (23 ans, 5 matches). Il a foulé la pelouse à la 74e.