Les nouvelles sont bonnes pour les footballeurs burkinabè expatriés. Entre autres, il y a le maintien d’Hervé Koffi en D1, Edmond Tapsoba toujours dans son objectif d’invisibilité et Mohamed Konaté auteur d’un doublé.

En Russie (26e journée), Mohamed Konaté (26 ans, 25 matches, 8 buts) a activement pris part à la large victoire 5-1 d’Akhmat Grozny (10e) sur Nizhny Nov. Auteur d’un doublé (25e et 53e) puis remplacé à la 66e, il a été élu homme du match. L’autre très bonne nouvelle pour les footballeurs burkinabè expatriés vient de la Belgique.

Là-bas, le Sporting Charleroi avec Hervé Kouakou Koffi (27 ans, 30 matches) en dernier rempart a réussi à se maintenir dans l’élite. Cela grâce à sa victoire 2-1 face à KAS Eupen. L’AFC Bournemouth (10e) a été sans pitié face à Brighton et Hove Albion. Auteur d’une passe décisive (52e) pour la 2e réalisation des siens, Aboubacar Dango Ouattara (22 ans, 27 matches, 1 but) a assuré durant 90 minutes pour la victoire 3-0 en cette rencontre entrant pour la 35e journée de la Premier League. Le Bayer Leverkusen et Edmond Tapsoba (25 ans, 25 matches) impressionnent toujours dans la Bundesliga.

Après le sacre en poche, ils sont en train de vouloir garder leur invincibilité jusqu’à la fin de la saison. Menée sur sa pelouse (2-0) après 56 minutes de jeu avec Edmond titulaire face à Stuttgart, Leverkusen a réussi à éviter sa première défaite en revenant au score en toute fin du temps additionnel (97e). C’est le 17e match de la saison auquel Leverkusen est parvenu à revenir à la marque pendant les ultimes moments.

Hassane Bandé passeur

Le derby de la Superligue danoise (5e journée) entre Nordsjaelland (4e) et Brondby n’a pas désigné de vainqueur. Avec Adamo Nagalo (21 ans, 26 matches, 1 but) tout le temps qu’a duré la rencontre, Nordsjaelland a été tenu en échec 1-1. 64 minutes de jeu pour Jean Fiacre Kouamé Botué (21 ans, 4 matches, 2 buts) pour la victoire 2-1 de son équipe Inter Turku (6e) sur FEI à l’occasion de la 4e semaine du championnat finlandais.

Dans la même compétition, Boureima Hassane Bandé (25 ans, 5 matches, 1 but) a été l’auteur de la passe décisive (54e) pour le nul arraché (1-1) par son équipe HJK (4e) sur le terrain de Haka. Dans la Ligue 2 française (35e journée), Troyes (17e) de Mamady Alex Bangré (22 ans, 11 matches) qui se bat pour son maintien a regagné le bercail de son déplacement d’Ajaccio avec le point du match nul (1-1) salvateur. Mamady a pris le match en cours (66e).

Dans la même ligue, quoique déjà condamnée à jouer dans la division inferieure la saison prochaine, Valenciennes (20e) a remporté une victoire (2-0) de prestige face à Grenoble. Sacha Bansé (23 ans, 23 matches), aligné d’entrée au sein de l’équipe hôte, a cédé sa place à la 69e.