La performance des deux footballeurs de l’ASEC d’Abidjan, Amed Touré et Fessal Tapsoba, auteurs des trois buts de leur équipe pour la victoire face à la SOA, est le fait notable des footballeurs burkinabè expatriés.

La 21e journée du championnat ivoirien a mis en exergue deux footballeurs burkinabè. Leur club, l’ASEC Mimosas, a été sans pitié face au leader du championnat, la Société omnisports de l’armée (SOA). Les Mimosas se sont largement imposés sur le score de 3-0 grâce à Fessal Tapsoba (19e mn) et Amed Touré (33e et 36e mn). Dans la Ligue 2 française, un duel entre équipes de footballeurs burkinabè était au programme de la 30e journée. Il s’agit de Niort (12e) de Issouf Paro (24 ans, 27 matches) qui recevait Sochaux (17e) de Cyrille Bayala (22 ans, 7 matches, 1 but). La bonne nouvelle est que les deux internationaux burkinabè ont disputé l’entièreté de ce match remporté par Sochaux 0-1. Paris FC (3e) avec Jonathan Pitroipa (32 ans, 24 matches, 2 buts) 88 minutes durant a largement battu Auxerre 3-0. En National (28e journée), Alassane Sango (26 ans, 18 matches, 1 but) a ouvert le score (14e) pour son équipe Cholet (6e), malheureusement défaite 2-1 à Chambly. Toujours en France et en Ligue 1 (30e journée), Bertrand Traoré (23 ans, 25 matches, 7 buts) est entré en jeu à la 84e mn pour la victoire 0-1 des siens de Lyon (3e) à Rennes. Le championnat de niveau 2 suisse a abordé sa 26e journée. Journée au cours de laquelle, Anthony Koura (25 ans, 6 matches, 2 buts), remplacé à la 75e mn et son équipe Lausanne Sport (2e) ont été tenus en échec 1-1 par Chiasso. Un but partout est le score qui a sanctionné la rencontre de la 29e journée du championnat italien entre Fiorentina (10e) et Torino. Bryan Dabo (27 ans, 15 matches, 1 but) de l’équipe- hôte est entré en jeu à la 79e mn. Quoique titulaire, Dylan Ouédraogo (20 ans, 14 matches) n’a pas pu empêcher la défaite 2-1 de son équipe Apollon (2e) sur le terrain de AEK Larnaca. Rencontre entrant dans le cadre de la 26e journée du championnat chypriote. L’équipe d’Ibrahim Blati Touré (24 ans, 21 matches), Córdoba (20e), s’est refait un moral en disposant 3-2 de Mallorca en 32e journée du championnat de D2 espagnol. Blati est entré en jeu à la 80e mn. Les journées se suivent et se ressemblent pour Levadiakos (15e) de Souleymane Sawadogo (26 ans, 22 matches, 1 but). Elle a essuyé sa 4e défaite (0-2) de rang lors de la 26e journée du championnat grec face à PAS Giannina. Souleymane est entré en cours de jeu (76e mn).