Les tae kwondo-ins de la ligue du Centre qui ont remporté le samedi 4 mai 2019 le championnat national de tae kwondo sont allés présenter leur moisson à leurs dirigeants.

Il y a bien longtemps, depuis 2010 que la ligue du Centre de tae kwondo n’avait plus remporté le championnat national. Cette longue attente a pris fin le samedi 4 mai dernier lors du dernier championnat national disputé dans la salle des arts martiaux. Ce jour-là, les 7 clubs de la Ligue qui ont pris part à la compétition ont engrangé 6 médailles d’or, 5 en argent et 3 médailles en bronze. La ligue du Centre a ainsi occupé la première place devant Bobo-Dioulasso (5 or, 2 argent et 3 bronze), la dispora (1 or, 1 argent, 1 bronze), Koudougou (2 argent, 3 bronze) et Banfora avec 2 médailles d’argent et 3 médailles de bronze. Pour faire le bilan à ce retour au premier plan, la ligue du Centre a rencontré les athlètes. Dans une ambiance bon enfant, athlètes, entraîneurs et dirigeants ont fait le bilan du championnat. Cette rencontre fut aussi l’occasion de présenter les médailles remportées par la ligue du Centre (représentée par le club Galactique) au dernier Open de l’amitié d’Abidjan. A cette compétition, Tété Billy Djramedo a été désigné meilleur arbitre de la compétition. Pour le directeur technique de la ligue Centre de tae kwondo, Mamadou Seydina Drabo, la participation de sa ligue au championnat national a été brillante. « Le championnat s’est déroulé en individuel et par équipe. Nous avons présenté 8 catégories chez les hommes et 4 chez les dames », a-t-il informé. M. Drabo a laissé entendre que cela fait 2 à 3 ans, qu’il travaille avec l’équipe. « Ce qui veut dire que parmi eux, il y en a qui sont arrivés à maturité et qui ont besoin de compétition de haut niveau. Ceux-ci ne sont d’ailleurs pas à leurs premiers titres », a-t-il dit. A court terme, ses poulains, selon le directeur technique, doivent garder le même tempo pour la coupe du maire de Koudougou, la coupe du président de la fédération et probablement des sorties internationales. Le président de la ligue du Centre, Hugolin Pooda, a dit ressentir une fierté quant à cette performance des athlètes de sa ligue. « C’était un challenge parce qu’il y a bien longtemps que ma ligue n’a plus occupé ce rang en championnat national. Nous avons commencé le travail tout doucement. C’est une fierté car cela suppose que ce que nous avons posé comme acte est en train de porter », s’est-il réjoui. Pour ce qui est de la nature de la motivation pour les athlètes médaillés de la ligue, le président Pooda a dit que cela relève d’une cuisine interne. Il a informé de l’organisation de son Open en juillet prochain sous réserve de l’accord de la Fédération burkinabè de tae kwondo. Sur une question de journaliste sur la crise dont vit le tae kwondo burkinabè, Hugolin Pooda a dit « qu’il n’y a pas de crise mais peut-être un déficit de communication ».