La 2e édition de la coupe de la fondatrice du complexe scolaire “ Les élus’’ sis à la Patte d’oie en karaté-do s’est déroulée le 1er juin 2019 au sein de l’établissement. Plus d’une cinquantaine de jeunes karatékas ont pris part à la compétition. C’est Moubarak Diallo qui a été déclaré vainqueur.

“Avec cette compétition, ça nous permet d’évaluer durant l’année scolaire ce que nous avons fait. Ainsi, les enfants ont compéti en katas et en combats’’, a expliqué Me Dramane Koné, ceinture noire 5e dan de shotokan, directeur technique du club Yamwékré du complexe scolaire “ Les élus’’. En compétition katas filles, ceinture jaune, Christ Somda de la classe de CE2 a occupé la première place devant Céleste Zoungrana de la classe de CE1. Chez les garçons, ceinture jaune, Yignénné Zongo du CM1 a été le meilleur en katas. Yanis Sirima du CP1 a été classé 2e. En katas filles, ceinture orange, Sarah Sakandé du CM1 a surclassé Nadia Sawadogo (2e) du CE2. Herrold Dabiré du CM1 est monté sur la plus haute marche du podium, et Alex Djiguemdé a occupé la 2e place, en katas garçons, ceinture orange. En kumité (combats), Audrey Nikièma (CM2, filles) et Moubarak Diallo (CM1, garçons) ont le plus séduit. Le vainqueur de la coupe de la fondatrice est Moubarak Diallo. Il a détrôné ainsi Sarah Sakandé, vainqueur de l’édition précédente. Il y a que quatre élèves qui passeront d’ici la fin de l’année une session pour obtenir leur nouveau grade. Selon Me Dramane Koné, le niveau est acceptable pour des enfants qui sont allés aux combats après deux ans de pratique. “ Non seulement, le sport développe le physique, le sport prédispose à un travail intellectuel, le sport prépare l’enfant à la combativité, à la tolérance, à la bravoure, à être un bon citoyen intégré dans la société. Nous avons eu droit à une très belle compétition. On a senti que les enfants ont été très bien entraînés. Et nous tirons notre chapeau au maître et à ses collaborateurs’’, a déclaré Rigobert Zongo, directeur du complexe scolaire “ Les élus’’, représentant la fondatrice. Avant la compétition, les jeunes karatékas, de la ceinture blanche à la ceinture orange, ont fait des démonstrations. Ensuite, ils ont obtenu leur bulletin, leur diplôme et leur nouvelle ceinture. La compétition a mis fin aux activités de la saison du club Yamwékré.