Pas de très bonnes nouvelles pour les footballeurs burkinabè expatriés après la trêve internationale. Le constat est que nombreux joueurs n’ont pas eu de temps de jeu. Néanmoins, certains comme Anthony Koura ont trouvé le fond des filets.

Annoncé incertain à cause d’une gêne, Bertrand Traoré (24 ans, 12 matches) a finalement pris part à la rencontre victorieuse 2-1 des siens de Lyon (9e) face à Nice à l’occasion de la 14e journée de la Ligue 1 française. Il a été remplacé à la 71e mn. En ligue 2 (15e journée), Ajaccio (3e) et Cyrille Bayala (23 ans, 15 matches, 2 buts) titulaire n’ont pas pu déjouer le piège clermontois qui est venu les tenir en échec 1-1. Paris FC (17e), lui, poursuit sa lutte dans la remontée au classement. Vendredi dernier, c’est Auxerre qui a payé les frais en tombant 2-1. Jonathan Pitroipa (33 ans, 14 matches) de la formation parisienne est entré en jeu en toute fin de partie (88e mn). Dans la même compétition, Caen (15e) avec Steeve Yago (26 ans, 8 matches) a partagé les points avec une vaillante et volontaire équipe de Le Man (3-3). R&F, l’équipe d’Adama Guira (31 ans, 5 matches, 1 but), a conforté sa place de leader du championnat de Hong Kong. Cela, à la suite de sa victoire 3-4 sur le terrain de Southern District lors de la 7e journée. Guira est resté sur le terrain tout le temps qu’a duré la rencontre. Dans le championnat de niveau 2 suisse (15e journée), Lausanne Sport (1er) a pulvérisé Will 5-0. Anthony Koura (26 ans, 4 matches, 2 buts), entré en jeu à la 81e mn, a participé à la victoire en inscrivant le 5e but à la 90+1 mn. Le championnat d’élite slovaque a abordé sa 16e journée. Journée au cours de laquelle Cédric Badolo (21 ans, 3 matches) a disputé l’entièreté du match nul (1-1) de son équipe Pohronie (12e) en réception de Zlaté Moravce. En Arménie (14e journée), la présence de Zackaria Sanogo (22 ans, 13 matches, 2 buts) tout le temps qu’a duré le match n’a pas empêché la défaite 2-0 de son équipe Ararat-Armenia (2e) sur l’aire de jeu de Lori. Dans le même marathon footballistique, Abdoul Karim Nikièma (26 ans) est lui entré en jeu à la 82e mn pour le match nul (1-1) de son club Ararat (1ère) face à Gandzasar.