Ils ont permis à leur équipe de gagner respectivement en coupe nationale de la Biélorussie et dans le championnat égyptien. Eux, ce sont Abdoul Gafar Sirima et Eric Traoré. Ils ont marqué tous les deux au grand bonheur des leurs.

Après son faux pas (défait 3-1) lors de la précédente journée, l’OH Leuven (9e) s’est ressaisi lors de la présente journée (4e journée) du championnat de niveau 1 belge en faisant couler Waasland-Beveren par le score de 1-3. Le défenseur burkinabè de la formation victorieuse, Dylan Ouédraogo (22 ans, 3 matchs), est resté sur le terrain tout le temps qu’a duré le match. Abdoul Fessal Tapsoba (19 ans, 1 match), lui, est entré à la 70e mn pour la large victoire (0-3) de son équipe, le Standard de Liège (1re) face à Beerschot. Toujours en Belgique, Hervé Kouakou Koffi (23 ans, 4 matchs) dans les perches et son équipe Excel Mouscron (17e) n’ont pas connu la même joie. Ils ont été battus à domicile 0-1 par Zulte-Waregem. C’est la même sentence (1-0) qu’a connu le FC Malines (12e) en déplacement à Gent. Malgré sa bonne volonté, l’équipe d’Issa Kaboré (19 ans, 4 buts) titulaire n’a pas réussi à remonter le but encaissé à la 36e mn. Grâce à sa victoire 1-0 sur Valenciennes lors de la 2e journée de la Ligue 2 française, Paris FC de Jonathan Pitroipa (34 ans, 2 matchs) a pris la première place du classement. Pitroipa, titulaire d’entrée, a cédé sa place à la 85e mn. C’est par le même score que Caen (6e) avec Steeve Yago (27 ans, 2 matches) 90 minutes durant a dominé Ajaccio. Dans l’étage inférieur toujours à l’Hexagone (National, 2e journée), Gustavo Fabrice Sangaré (23 ans, 2 matchs) a été de la partie pour le partage des points (2-2) entre son équipe Quevilly-Rouen (15e) et Le Man. Créteil (4e), lui, a signé une victoire (1-0) face à Orléans. Souleymane Sawadogo (27 ans, 2 buts) de la première équipe citée a pris pied sur l’aire de jeu à la 53e mn.

Yacouba Songné file en Tanzanie

C’est un score nul (1-1) qui a sanctionné la rencontre de la 6e journée du championnat russe entre UFA et l’équipe de Charles Kaboré (32 ans, 6 matchs), Dinamo Moscou (3e). Le capitaine des Etalons est entré en jeu à la 70e mn. En 16e de finale de la coupe nationale de la Biélorussie, Abdoul Gafar Sirima (21 ans, 16 matchs, 5 buts) et Souleymane Kouanda (27 ans, 18 matchs, 3 buts) ont participé largement à la victoire 0-2 de leur équipe Slutsk face à Lokomotiv Gomel. C’est d’ailleurs Gafar Sirima qui a montré la voie à suivre en inscrivant le premier but à la 20e mn. 23e journée dans le championnat égyptien avec un but d’Eric Traoré (24 ans, 14 matchs, 3 buts) à la 81e mn pour la victoire 1-2 des siens de Pyramid (2e) face à Aswan. L’attaquant burkinabè a foulé la pelouse à la 59e mn. Dans la même compétition, Mohamed Koffi (33 ans, 17 matchs, 1 but), titulaire, a participé au match nul (1-1) de Smouha (7e ) sur l’aire de jeu d’El Geish Dans le domaine des transferts, Yacouba Songné (28 ans) s’est engagé en faveur de la mythique formation tanzanienne de Young Africa Sport Club. En fin de contrat avec l’Asante Kotoko du Ghana, l’ex-sociétaire de l’EFO n’a pas voulu prolonger l’aventure.