L’actualité des footballeurs burkinabè expatriés du week-end écoulé est marquée par le but de Boureima Hassan Bandé. Il y a bien longtemps qu’il n’avait plus trouvé le chemin des filets. Outre lui, Mohamed Konaté en a aussi fait autant dans le championnat russe.

Il y a bien longtemps que Boureima Hassan Bandé (22 ans, 1 match, 1 but) n’avait plus gouté à la joie de but marqué. Cela a été effectif dimanche 28 février dernier, lors de la 23e journée du championnat d’élite croate. Il a ouvert le score à la 24e mn. Insuffisant pour éviter la défaite 2-1 de son équipe Istra 1961 (10e) face à Gorica. Entré à la 75e mn, Charles Kaboré (33 ans, 15 matchs) a participé à la victoire de son équipe Dynamos Moscou (6e) en déplacement pour croiser Akhmat Grozny à l’occasion de la 20e journée du championnat d’élite russe. Toujours là-bas, Mohamed Konaté (23 ans, 17 matchs, 2 buts) a été le premier buteur (49e mn) pour la victoire 2-1 de son club Khimki (10e) opposé à UFA. En Angleterre, Aston Villa (9e) a réalisé la bonne affaire de la journée (26e). En effet, cette , matchs, 5 buts) titulaire, est allée s’imposer 0-1 à Leeds. Le Bayer Leverkusen (6e) d’Edmond Tapsoba (22 ans, 21 matchs, 1 but) ne gagne plus depuis 5 matchs. En réception de Fribourg à la faveur de la 23e journée de la Bundesliga, il a plié l’échine 1-2. Anderlecht est allé imposer sa suprématie à l’équipe de Fessal Tapsoba (19 ans, 18 matchs). Sur ses installations, le Standard Liège (10e) a perdu 1-3. Fessal est entré à la 61e mn. Dominatrice au score 2-0 durant une bonne partie de la rencontre lors de la même journée du championnat belge, Excel Mouscron (17e) avec Hervé Kouakou Koffi (24 ans, 29 matchs) titulaire s’est laissé rattraper durant les 5 dernières minutes par Wilrijk. L’actuel leader du championnat de D2 turque Giresunspor a été surpris 1-2 sur ses bases par Altay en 24e journée du championnat. Abdou Razak Traoré (32 ans, 17 matchs) de l’équipe vaincue a disputé les 25 dernières minutes de la rencontre. Au même niveau de championnat mais en Suisse (22e journée), Anthony Koura (27 ans, 5 matchs), lui, est entré en jeu à la 80e mn pour le match nul (1-1) des siens de Neuchâtel Xamax (9e) sur le terrain de Kriens. 3-0 est la lourde défaite enregistrée par Amiens (12e) d’Abou Ouattara (21 ans, 2 matchs) à Toulouse lors de la 27e journée de la Ligue 2 française. Abou, remplaçan, au départ, a foulé la pelouse à la 65e mn. Ajaccio (14e), elle, a concédé sa 3e défaite de rang 1-0 à Troyes. Cyrille Bayala (24 ans, 7 matchs, 2 buts) est resté sur l’aire de jeu tout le temps qu’a duré la rencontre. Toujours en Ligue 2, Caen (9e) s’est laissé surprendre chez elle 0-2 par Paris FC. Steeve Yago (28 ans, 18 matchs) de l’équipe hôte a pris la place d’un coéquipier à la 63e mn.