Dorénavant, il faut compter avec Franck Lassina Traoré dans l’équipe première de l’Ajax d’Amsterdam. L’attaquant burkinabè a ainsi foulé la pelouse pour la première avec le dernier demi-finaliste de la champions league européenne lors de la 33e journée du championnat hollandais.

Après avoir été aperçu deux fois sur le banc de touche (en championnat et en champions League), Franck Lassina Traoré (18 ans, 1 match) a enfin effectué ses débuts officiels en équipe première de l’Ajax d’Amsterdam (1er). C’était lors de l’avant-dernière journée (33e) du championnat hollandais face à Utrecht, battu 4-1. L’ancien sociétaire de Rahimo FC est entré en jeu en toute fin de partie (90e mn) à la place du vétéran Klaas-Jan Huntelaar (35 ans). Le jeune international burkinabè, malgré le peu de temps passé sur le terrain, a pu envoyer une frappe sur la barre transversale. En Autriche (30e journée), Zackaria Sanogo (22 ans, 25 matches, 4 buts) remplacé à la 73e mn et son équipe ont gagné Mattersburg 2-1. C’est avec Jonathan Pitroipa (33 ans, 30 matches, 3 buts), 90 minutes durant, que le Paris FC (4e), victorieux du Red star sur ses bases, s’est rapproché plus d’une place de barragiste pour une éventuelle accession en D1. C’était lors de la 37e et avant-dernière journée de la Ligue 2 française. Cyrille Bayala (22 ans, 13 matches, 1 but) a aussi disputé l’entièreté de la rencontre de son équipe Sochaux (18e) en déplacement à Lorient. Rencontre sanctionnée par un score vierge. C’est le même statut qu’a connu Issouf Paro (24 ans, 34 matches) de Niort (12e). Son équipe a été étrillée 3-0 à Brest. Dans l’étage inférieur dans l’Hexagone (National, 33e journée), Cholet (7e) avec Alassane Sango (26 ans, 22 matches, 1 but) titulaire a été tenu en échec 2-2 par Villefranche.

Charles, auteur d’une passe décisive pour son retour

Au Danemark (32e journée), Adama Guira (31 ans, 30 matches) est entré en jeu à la 70e minute pour la victoire 2-0 des siens de AGF (1er) face à AAB. Retour de blessure d’Abdou Razak Traoré (30 ans, 21 matches) à la faveur de la 32e journée du championnat turc. Il a assisté sur le banc de touche au match sanctionné par un score de 2-2 entre son équipe Konyaspor (6e) et Trabzonspor. Dans la même compétition, la rencontre entre Rizespor (11e) de Préjuce Nakoulma (32 ans, 12 matches, 2 buts) face au leader Galatasaray a été folle. Elle a été sanctionnée par la victoire 2-3 de l’équipe visiteuse. Des buts inscrits dans le temps additionnel avec une pluie de cartons jaunes et rouges. Préjuce est entré en jeu à la 90+11 mn. Dans le championnat de niveau 2 suisse (33e journée), Anthony Koura (26 ans, 10 matches, 4 buts) entré en jeu à la 45+4 et son équipe Lausanne Sport (3e) ont été détrônés de leur 2e place suite à leur défaite 3-1 à Genève face au Servette. Bryan Dabo (27 ans, 21 matches, 1 but), a lui, débuté le match (remplacé à la 84e mn) perdu 0-1 à domicile par son équipe Fiorentina (13e) face au Milan AC lors de la 36e journée du championnat italien. Pour le compte de la 28e journée de première ligue russe, Krasnodar s’est imposé (0-4) sur la pelouse de Yenisey. Titulaire pour son retour de suspension, Charles Kaboré (31 ans, 22 matches, 1 but) a été auteur d’une passe décisive (87e mn) pour le 4e but. Malgré cette large victoire, Krasnodar (3e) reste à deux points du Lokomotiv Moscou (2e) à deux journées de la fin.