16e journée du Faso foot Les mal-classés s’offrent un bol d’air

Le championnat national de foot D1 de la saison 2019-2020 a entamé le weekend, dernier sa phase retour. Le Rail club du Kadiogo (RCK) quitte la zone rouge à l’issue de sa victoire (3-0) face à l’Etoile filante de Ouagadougou (EFO). L’Association sportive des fonctionnaires de Bobo (ASFB) reste toujours aux commandes du Faso foot.

Après trois semaines de trêve, le Faso foot a entamé sa seconde phase le weekend dernier sur plusieurs stades à travers le pays. Des équipes de la zone rouge ont fait quelques bonnes opérations. En ouverture de la journée au stade régional de Ziniaré, Royal FC, 15e au classement à la mi saison, a battu (2-0) Salitas FC. Une victoire méritée sur l’ensemble de la rencontre. Mohamed Diarra (78emn) ouvre le score sur transformation de pénalty avant que Donatien Héma (85emn) offre la victoire sur une frappe bien enroulée qui cloue le portier de Salitas FC, Daouda Diakité. La lanterne rouge de la phase-aller, le Rail club du Kadiogo (RCK) a dominé (3-0) l’Etoile filante de Ouagadougou (EFO). Les buts sont signés Albert Nédioula (45emn+3), Assimi Compaoré (73emn) et Aboubacar Sidiki Traoré (88emn). Grâce à ce large succès, les Faucons quittent la zone rouge et cèdent la 16e place à l’AS Police tombée (1-3) face à l’Union sportive des forces armées (USFA). Dans le haut du tableau, l’Association sportive des fonctionnaires de Bobo (ASFB) est toujours leader au classement malgré son nul (1-1) face à Rahimo FC. Humilié (1-4) à la phase aller, les Académiciens de Bama ne voulaient plus subir le même sort. La preuve, ils ouvrent le score par l’entremise de Aziz Siribié (82emn). Ils n’ont pas fini de jubiler qu’ils seront rattrapés au score 3e mn plus tard. Le but est signé Pierre Landry Kaboré, la nouvelle recrue des Buffles de Sikasso-Cira. Battu 2 buts à 1 à l’aller, le Racing club de Bobo (RCB) tient sa revanche face à l’AS Douanes. Les Tigres de Diarradougou sont venus à bout des Gabelous sur la plus petite des marques. Le but est l’œuvre de Yacouba Konaté (88emn). Matches nuls d’un but partout dans Les oppositions ASEC-K/SC Majestic, KOZAF/AS SONABEL et USO/ ASFA-Y se sont soldées par des matches nuls. Au sortir de cette première journée de la phase retour, 16 buts ont été inscrits.