Les 16es de finale de la coupe du Faso ont opposé, le 31 mars 2019 au stade du 4-Août, l’EFO à l’AS-Douanes. Au terme des 90mn, les Douaniers l’ont emporté sur la plus petite des marges, 1-0.

C’est une formation des Douaniers animée d’une grande envie de gagner le match qui s’est présentée aux Stellistes, en ce 1/16e de finale de la coupe du Faso le 31 mars dernier. Les initiatives offensives venaient d’elle, contraignant l’adversaire à ne réagir que par des contres. Les Douaniers vont se créer une grosse occasion à la 30e mn. Un bon centre de Inoussa Ilboudo, repris à bout portant par Daouda Ouattara, et le goal dévie en corner. Les Stellistes n’ont rien pu se créer dans cette 1re partie. Les protagonistes vont aux vestiaires sur ce score de 0-0. De retour, les « Bleu et blanc » n’entendaient plus subir, les latéraux arrivent à faire des centres, mais personne à la réception. On note cependant la puissante frappe de Guy Rolland Yao, mais non cadrée. Les Douaniers, grâce à la possession du milieu, reprennent les choses en main, mais l’EFO blinde sa défense. Les minutes s’égrainent, et d’aucuns voyaient un dénouement aux tirs au but. Mais c’était sans compter avec l’exploit personnel de Kevin Zougoula qui, entré en 2e période, voyant le gardien stelliste un peu avancé, des 35 mètres, il réussit le lob (80e mn). Les « Bleu et blanc » vont courir après l’égalisation, en vain. Le coach Yaya Koné se réjouit, car malgré une infirmerie bien garnie, c’est une équipe de réservistes qui a été à la hauteur. Et les Douaniers, à entendre leur coach, ambitionnent aller très loin dans cette coupe du Faso. Le coach de l’EFO, Noël Tiégnan, reconnaît que l’adversaire a été plus audacieux, et il a été récompensé.