Deux matches pour autant de buts pour Bertrand Traoré.

Dans la formation d’Aston Villa, il faut désormais compter sur Bertrand Traoré. Lors des deux dernières journées de la Première League, où il a eu l’occasion de fouler la pelouse, le capitaine des Etalons a, à chaque fois, été décisif. C’est la bonne nouvelle du weekend écoulé pour les footballeurs burkinabè expatriés.

Buteur lors de la précédente journée de la Première League, Bertrand Traoré (27 ans, 4 matches, 2 buts) a remis cela lors de la présente journée (30e) à l’occasion de la réception de Nottingham Forest. Sur le banc de touche en début de rencontre, le gaucher nominal burkinabè a fait son entrée très tôt (28e) à la suite d’une blessure d’un coéquipier.

20 minutes plus tard (48e), il montre la voie à suivre en ouvrant le score pour la victoire 2-0 des siens d’Aston Villa (6e). Dans la même compétition, Bournemouth (15e) avec Aboubacar Dango Ouattara (21 ans, 11 matches) sorti prématurément (38e) « pour raison tactique » selon son coach a aussi surpris Leicester City sur sa base 0-1 et s’éloigne de la zone rouge. La bonne lancée du Bayer Leverkusen (6e) se poursuit.

En effet, cette équipe chère à Edmond Tapsoba (24 ans, 27 matches, 1 but) a enchainé sa 7e victoire de rang (3-1) face à l’Eintracht Francfort. Edmond a disputé l’entièreté de cette opposition de la 27e journée de la Bundesliga. C’est au bout du suspense que le Sporting Charleroi (8e) avec Hervé Kouakou Koffi (26 ans, 26 matches) dans les perches est venu à bout de Zulte-Waregem 3-2 en 32e journée du championnat d’élite belge.

Mohamed Konaté (25 ans, 18 matches, 7 buts), lui, a enregistré sa première titularisation depuis la reprise et son retour de blessure. Il s’est bien défendu sur le front de l’attaque avant de céder sa place à la 74e. Son équipe Akhmat Grozny (5e) a dominé Oural 2-0.

En Ukraine (20e), le Shakhtar Donetsk (1er) a assuré le strict minimum (1-0) face à FK Metalist Kh. Franck Lassina Traoré (22 ans, 15 matches, 2 buts) a foulé la pelouse à la 61e. Earthquakes (6e) dans le championnat américain (7e journée) a laissé échapper une victoire importante sur le terrain de New York RB. Le club où évolue Ousséni Bouda (22 ans, 4 matches) qui est entré en jeu dans le temps additionnel s’est laissé rejoindre au score (1-1) à la 90+17.

Gustavo Sangaré sauve Quevilly

Aris (5e), club de Bryan Dabo (31 ans, 23 matches) a du mal dans la super division (4e journée) du championnat grec. En déplacement à Athènes avec le médian burkinabè titulaire, Aris a encore perdu 3-1. La 30e journée de la Ligue 2 française a été marquée par la victoire 2-1 de Quevilly Rouen (8e) sur Caen. Une victoire rendue possible grâce à Gustavo Fabrice Sangaré (26 ans, 25 matches, 4 buts), auteur du but victorieux (38e).

Il a, ensuite, cédé sa place (85e) à son jeune coéquipier et compatriote Alex Mamady Bangré (21 ans, 29 matches, 4 buts). Amiens (10e) s’est réveillé en disposant de Nîmes sur la plus petite des marques 1-0. Boureima Hassan Bandé (24 ans, 16 matches, 1 but) a disputé les 15 dernières minutes du match. Toujours dans la Ligue 2 française, le sort de l’équipe de Charles Kaboré (35 ans, 22 matches) Niort (20e) est presque scellée pour une relégation en National.

Chez elle, face à Sochaux, Niort avec son capitaine Charles (remplacé à la 78e) a été lourdement défaite 0-3. Cela n’était plus arrivé pour Belenenses (16e) depuis 4 journées : une victoire. En déplacement à Benfica (27e journée du championnat de D2 portugais) pour croiser l’équipe 2 de cette ville et avec Trova Boni (23 ans, 22 matches), Belenenses a créé la sensation en regagnant le bercail avec les 3 points de la victoire consécutif à sa victoire quoiqu’étriquée 0-1.

Adama Guira (35 ans, 5 matches) qui a évolué dans l’axe de la défense et son équipe Racing Rioja (15e) sont tombés 2-1 sur la pelouse du real Sociedad 3 en 29e journée du championnat de niveau 4 espagnol.